×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

罗马书 8:17-18 解释

Verses covered in this passage:

  • 罗马书 8:17
  • 罗马书 8:18

基督徒是神的儿女,每个信徒都从祂那里无条件地继承在祂面前的称义,以及有一天在荣耀中与祂同在的应许。对于像基督一样受苦的基督徒来说,有一份特定的财产奖赏;神已经赋予耶稣权柄来治理全地,是因他作为人所成就的工——死并复活,为要承担我们罪的刑罚。神为这一受苦赏赐耶稣基督。对我们当中像基督一样受苦的人而言,祂赐给我们特权,在祂要来的国度中与祂同为后嗣。最终,将来在地上与基督同作王的奇妙机会的映衬下,在这世上所受的苦,就显得微不足道了。

在 17 节,保罗将我们的后嗣分为两类:神的后嗣和与基督同为后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀

该后嗣身份的一部分是无条件的,另一部分是有条件的。在我们成为神儿女之前,我们是忿怒之子,正如保罗在以弗所书 2:3 所说的。我们献身于顺从罪的欲望,我们的产业就是忿怒:审判、自私和毁灭。但如今,作为基督徒,我们称神为我们的父,我们的盼望和产业来自对祂的顺服。其中有两种产业,有条件的和无条件的。这里各有一个。神用家庭和子女的例子来展示这两种产业。使一个人 “不再成为” 子女是不可能的。无论那人喜欢与否,父亲的 DNA 都在他里面;这是无条件的。但是,一位慈爱的父亲在遗嘱中不给儿子产业却是常见的,尤其是如果父亲知道这份产业会伤害孩子的话。

“神的后嗣” 是无条件的基业。无论我们有多失败,都有神为我们的产业。如果我们相信耶稣,无论发生什么,神都是我们的父。我们的失败永远会得到赦免和弥补。罪在哪里显多,恩典就更加显多。

在歌罗西书 2:13-14 中,保罗清楚地指出,“[耶稣] 赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;……把它撤去,钉在十字架上”。没有什么罪能超越或胜过神的恩典。

拥有神为产业,作我们的父,这是无条件的。但之后,保罗提到了另一种继承,它是有条件的。在 17 节,他写到,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀

这里的 “如果” 与 “我们是否与他一同受苦” 连在一起。只有我们与耶稣同受苦,才能得到这一基业。基督所继承的是什么?耶稣获得怎样的荣耀,作为他因受苦得到的奖赏呢?作为神的儿子,他一开始就拥有全宇宙。他是神。但圣经说,他继承了别的东西,是因他所遭受的极大痛苦和在十字架上的牺牲。耶稣死在十字架上的原因是他对父的顺服。

腓立比书和希伯来书都详细地讨论了这一概念。在腓立比书 2:8-11 中,保罗写下了基督在世之时所经历的故事过程:他成了人的样式、降卑自己、顺服神,将自己的生命钉在十字架上,学习顺服神 (因为他是完全的人),因耶稣的忠心,神将他升为至高,将全地和全人类交付于他的权下。

地球原本是要成为一个由人类统治的领地。这是神创造它的方式,这一点在创世记 1-3 章很明显。神将人置于地上,来管理全地。圣经也相当清楚指出,在此之前统治世界的是谁­呢——甚至现在他仍然在位,虽然其统治并不适当——是撒但,路西弗。

但是神原本想让人统管地球。现在,祂将全地作为赏赐和基业赐给作为人的耶稣,因他顺服以致于死。耶稣打算通过分享这份极大的赏赐,来赏赐那些学习他所学习到的顺服之人。耶稣死了,但我们也与他同死。所以,正如我们将肉体治死,行在圣灵中,我们也像耶稣一样行在顺服之中,过着被钉十字架的生活。在回答与之竞争的犹太 “权威” 的毁谤性指控时,保罗已经指出,不活在罪里的充分理由是避免负面后果 (死亡),且经历正面结果 (生命和平安)。但在 17-18 节这里是一个治死罪性,并顺服圣灵而行的超自然理由。

在神最初的设计中,我们人类不应当相互竞争,来看谁要统治。我们应当彼此和谐地管理,把个人的天赋都用来相互服事。这是本来该有的样子 (若我们行在圣灵中,在基督的身体中就可以这样,正如保罗在 12 章所指示我们的)。但是,罪和死亡藉着亚当进入世界,营造了我们生活在其中的暴力和失败。暴力和死亡完全交织在一起。

所以,耶稣继承了他还未从神那里拥有的,即作为人,对全地的统治权 (腓立比书 2:8-11)。目前,我们基督徒得以恢复了原本计划给我们的产业继承,但只有我们与耶稣按同样的方式受苦,顺服神,且依靠祂,甚至是致死的地步,才可以得到。耶稣只与那些学习活出仆人式生命 (对行在圣灵中被钉十字架生命的另一种描述) 的人分享他在新地上所得到为赏赐的王权,这完全合理。

到目前为止,保罗已经提供了许多行在圣灵中,而非肉体中的实践性原因,但现在他给出了一个全新的原因。他告诉罗马信徒要有 “我不仅因实践性原因想要避免罪,也想要跟随耶稣,活出他所活出的生命,忍受他所忍受的苦楚,因他所得到的是给我为受苦赏赐的应许”。

我们都必须死在十字架上吗?当然不是。但我们所有人都要在日常生活中顺服地将自己邪恶、不顺服的老我钉在十字架上。保罗现在通过坚持一个凭信行事的额外的、卓越的原因,来摧毁充满毁谤的与之竞争的犹太 “权威”。顺服的奖赏是与基督同作王。讽刺的是,这些将自己提升的 “权威” 实际上在给保罗藉着忍受他们给他的苦楚而得以提升的机会;他们的毁谤促使这封信成为了圣经的一部分。

如果我们相信耶稣,就已经是神的后嗣了;这是无条件的。但如果我们想要与基督同为后嗣,分享耶稣在世上做人类君王的王权,那我们必须与他同受苦。

在 18 节,保罗写到,我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。这一荣耀将来要显给与基督同受苦的基督徒,基督因自己顺服天父而经历世界的拒绝。

保罗表述了一个非常鼓励人心的思想,就是基督徒在世上所经历的苦楚不足以比较将来的荣耀,在那里基督要作王,在那里神要奖赏那些忠心于祂的人,在那里万膝要跪拜、万口要承认,而且要比我们知道的多之甚多。新地会 100% 地按神的旨意统管,那是真正的生命,是我们蒙召要凭信活出的新生命 (罗马书 1:16-17)。虽然我们目前在此受苦,但将来基督的荣耀要比我们现在的生命要好,是无法想象的好。

罗马书 8:17-18 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。 




查看其它解经注释:

  • 罗马书 3:5-6 解释

    保罗提出了一个犹太 “权威” 的论点,就是如果我们的罪显明神的恩典,那么神审判我们就不公平了。保罗阐明这是人的辩论,神是神,祂是世界的审判者。......
  • 约拿书 4:5-8 解释

    当约拿坐在尼尼微城外他的棚下时,神安排一棵蓖麻给他提供额外的荫凉,使他非常喜乐。但当神安排一条虫子毁坏这蓖麻、安排炎热的东风使日头曝晒他的头时,他就发昏,并且求死。......
  • 诗篇8:3-5 解释

    当大卫观看神所创造的荣美和秩序时,令他震惊他的是神对人的关心,以及祂为什么要拣选比天使弱小的人来掌管全地。正是人子耶稣,因他过着完全顺服的人的生活,为此他继承了这样的荣耀和权柄。......
  • 罗马书 13:1-2 解释

    作为基督徒,我们当顺从地上政府的法律。现有的当局权威是由神委任的。如果我们违背法律,就是在违抗神,我们也不能免于惩罚。......
  • 罗马书 7:24-25 解释

    藉着相信耶稣,我们可以从肉体的欲望和产生这些欲望的罪性中得到释放。当我们还在世上的时候,我们的罪性会一直与我们服侍神的愿望搏斗。......