×

羅馬書 8:17-18

Verses covered in this passage:

  • 羅馬書 8:17
  • 羅馬書 8:18

基督徒是神的兒女,每個信徒都從祂那裡無條件地繼承在祂面前的稱義,以及有一天在榮耀中與祂同在的應許。對於像基督一樣受苦的基督徒來說,有一份特定的財產獎賞;神已經賦予耶穌權柄來治理全地,是因他作為人所成就的工——死並復活,為要承擔我們罪的刑罰。神為這一受苦賞賜耶穌基督。對我們當中像基督一樣受苦的人而言,祂賜給我們特權,在祂要來的國度中與祂同為後嗣。最終,將來在地上與基督同作王的奇妙機會的映襯下,在這世上所受的苦,就顯得微不足道了。

在 17 節,保羅將我們的後嗣分為兩類:神的後嗣和與基督同為後嗣,如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀

該後嗣身份的一部分是無條件的,另一部分是有條件的。在我們成為神兒女之前,我們是忿怒之子,正如保羅在以弗所書 2:3 所說的。我們獻身於順從罪的慾望,我們的產業就是忿怒:審判、自私和毀滅。但如今,作為基督徒,我們稱神為我們的父,我們的盼望和產業來自對祂的順服。其中有兩種產業,有條件的和無條件的。這裡各有一個。神用家庭和子女的例子來展示這兩種產業。使一個人 「不再成為」 子女是不可能的。無論那人喜歡與否,父親的 DNA 都在他裡面;這是無條件的。但是,一位慈愛的父親在遺囑中不給兒子產業卻是常見的,尤其是如果父親知道這份產業會傷害孩子的話。

「神的後嗣」 是無條件的基業。無論我們有多失敗,都有神為我們的產業。如果我們相信耶穌,無論發生什麼,神都是我們的父。我們的失敗永遠會得到赦免和彌補。罪在哪裡顯多,恩典就更加顯多。

在歌羅西書 2:13-14 中,保羅清楚地指出,「[耶穌] 赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;……把它撤去,釘在十字架上」。沒有什麼罪能超越或勝過神的恩典。

擁有神為產業,作我們的父,這是無條件的。但之後,保羅提到了另一種繼承,它是有條件的。在 17 節,他寫到,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀

這裡的 「如果」 與 「我們是否與他一同受苦」 連在一起。只有我們與耶穌同受苦,才能得到這一基業。基督所繼承的是什麼?耶穌獲得怎樣的榮耀,作為他因受苦得到的獎賞呢?作為神的兒子,他一開始就擁有全宇宙。他是神。但聖經說,他繼承了別的東西,是因他所遭受的極大痛苦和在十字架上的犧牲。耶穌死在十字架上的原因是他對父的順服。

腓立比書和希伯來書都詳細地討論了這一概念。在腓立比書 2:8-11 中,保羅寫下了基督在世之時所經歷的故事過程:他成了人的樣式、降卑自己、順服神,將自己的生命釘在十字架上,學習順服神 (因為他是完全的人),因耶穌的忠心,神將他升為至高,將全地和全人類交付於他的權下。

地球原本是要成為一個由人類統治的領地。這是神創造它的方式,這一點在創世記 1-3 章很明顯。神將人置於地上,來管理全地。聖經也相當清楚指出,在此之前統治世界的是誰­呢——甚至現在他仍然在位,雖然其統治並不適當——是撒旦,路西弗。

但是神原本想讓人統管地球。現在,祂將全地作為賞賜和基業賜給作為人的耶穌,因他順服以致於死。耶穌打算通過分享這份極大的賞賜,來賞賜那些學習他所學習到的順服之人。耶穌死了,但我們也與他同死。所以,正如我們將肉體治死,行在聖靈中,我們也像耶穌一樣行在順服之中,過著被釘十字架的生活。在回答與之競爭的猶太 「權威」 的毀謗性指控時,保羅已經指出,不活在罪里的充分理由是避免負面後果 (死亡),且經歷正面結果 (生命和平安)。但在 17-18 節這裡是一個治死罪性,並順服聖靈而行的超自然理由。

在神最初的設計中,我們人類不應當相互競爭,來看誰要統治。我們應當彼此和諧地管理,把個人的天賦都用來相互服事。這是本來該有的樣子 (若我們行在聖靈中,在基督的身體中就可以這樣,正如保羅在 12 章所指示我們的)。但是,罪和死亡藉著亞當進入世界,營造了我們生活在其中的暴力和失敗。暴力和死亡完全交織在一起。

所以,耶穌繼承了他還未從神那裡擁有的,即作為人,對全地的統治權 (腓立比書 2:8-11)。目前,我們基督徒得以恢復了原本計劃給我們的產業繼承,但只有我們與耶穌按同樣的方式受苦,順服神,且依靠祂,甚至是致死的地步,才可以得到。耶穌只與那些學習活出僕人式生命 (對行在聖靈中被釘十字架生命的另一種描述) 的人分享他在新地上所得到為賞賜的王權,這完全合理。

到目前為止,保羅已經提供了許多行在聖靈中,而非肉體中的實踐性原因,但現在他給出了一個全新的原因。他告訴羅馬信徒要有 「我不僅因實踐性原因想要避免罪,也想要跟隨耶穌,活出他所活出的生命,忍受他所忍受的苦楚,因他所得到的是給我為受苦賞賜的應許」。

我們都必須死在十字架上嗎?當然不是。但我們所有人都要在日常生活中順服地將自己邪惡、不順服的老我釘在十字架上。保羅現在通過堅持一個憑信行事的額外的、卓越的原因,來摧毀充滿毀謗的與之競爭的猶太 「權威」。順服的獎賞是與基督同作王。諷刺的是,這些將自己提升的 「權威」 實際上在給保羅藉著忍受他們給他的苦楚而得以提升的機會;他們的毀謗促使這封信成為了聖經的一部分。

如果我們相信耶穌,就已經是神的後嗣了;這是無條件的。但如果我們想要與基督同為後嗣,分享耶穌在世上做人類君王的王權,那我們必須與他同受苦。

在 18 節,保羅寫到,我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。這一榮耀將來要顯給與基督同受苦的基督徒,基督因自己順服天父而經歷世界的拒絕。

保羅表述了一個非常鼓勵人心的思想,就是基督徒在世上所經歷的苦楚不足以比較將來的榮耀,在那裡基督要作王,在那裡神要獎賞那些忠心於祂的人,在那裡萬膝要跪拜、萬口要承認,而且要比我們知道的多之甚多。新地會 100% 地按神的旨意統管,那是真正的生命,是我們蒙召要憑信活出的新生命 (羅馬書 1:16-17)。雖然我們目前在此受苦,但將來基督的榮耀要比我們現在的生命要好,是無法想像的好。

羅馬書 8:17-18 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。 




查看其它解經注釋:

  • 羅馬書 4:22
    亞伯拉罕相信神時,他就在神眼中算為義。我們也是如此,當我們相信神時,我們就算為義。......

  • 羅馬書 12:3-5
    保羅在告訴信徒如何追求從信而來的義。其中的一個主要特徵就是謙卑,認識到誰是神,祂賜給你的是什麼。我們應當意識到我們都是身體上的一部分。......

  • 羅馬書 9:22-23
    神願意將那些選擇拒絕祂的人變為毀滅的器皿,就像法老繼續拒絕祂時,祂所做的一樣。但神造了其他器皿 (信徒),通過祂的憐憫,來彰顯祂的榮耀,就是向我們這些相信祂兒子的人所施行的憐憫。......

  • 羅馬書 9:1-5
    在羅馬書中,保羅一直在反駁與之競爭的猶太權威對他福音信息的毀謗性指控。保羅為以色列民族拒絕基督而深感悲哀。以色列是神所揀選的民族,保羅希望每一個以色列人都能相信基督。......

  • 出埃及記 35:10-19
    耶和華呼召巧匠、工匠和其他有才能的工人前來建造帳幕。需要他們建造帳幕和其中的設備、工具和其它用來敬拜耶和華的物品。......