×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

罗马书 6:21-23 解释

Verses covered in this passage:

  • 罗马书 6:21
  • 罗马书 6:22
  • 罗马书 6:23

保罗问罗马基督徒:活在罪中,对你们有什么好处呢?这样真的好吗?就像 20 节所说,它使你不被义约束。更糟的是,罪恶的生活就是死 (21 节)。

保罗在此重点关注的是,什么样的生活能提供最好的 “利益”。第 22 节清楚地指出我们最大的利益在哪里,就是逃避死亡、活出生命。他问信徒们,你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?保罗总结道,那些事的结局就是死

任何已婚人士都可以犯奸淫,但这会毁了他们的婚姻;他们都可以自私,但这会破坏他们的关系。任何人都可以敲诈勒索,但这会毁了他们的事业和自由。这些事的结局是死亡。

保罗已经证实,作罪的奴仆导致死亡。在 22 节,保罗说,但现今,你们既从罪里得了释放。“但现今” 是现在时态,罗马信徒如今从罪中得了释放,作了神的奴仆——保罗再次演示了每一个基督徒必须选择的能力。从罪里得释放,成为神的奴仆。罗马基督徒已经将自己委身于神,作神的奴仆,这正是保罗所称赞的 (罗马书 1:8;6:17)。

对所有基督徒而言,要做的选择是,“此时,谁是我的主人?” 我们有一个真正的选择,因为我们已经被赋予了圣灵的力量,使我们战胜罪性。你的主人会是你的罪性、世界、撒但吗?他们都属于同一个联盟。还是你的主人会是基督和他放在你里面的圣灵呢 (罗马书 5:5)?你已经从罪中得了释放。为什么你想要回到要你命的地方呢?你可以,但是你有不这样做的能力。为什么不运用这能力呢?保罗劝诫他的读者。

保罗反驳声称他教导 “犯罪是可以的,因为基督徒在恩典之下” 的指控 (罗马书 3:8)。在罗马有与之竞争的犹太 “权威”,保罗在回答他们,以捍卫他事工的真理,并向罗马信徒表明,他并不支持犯罪。他向书信的读者解释,虽然基督徒是在神恩典之下,而非律法之下,但为什么犯罪仍然是极其有害和具有自我毁灭性的呢?他说明,罪使得我们不能过和谐的生活,而且带领我们经历死亡。

保罗已经感谢神 (17 节),因为罗马基督徒如今活在顺服神的生活中,并成为神的奴仆,拒绝罪恶的生活。在 22 节中,保罗表达了他们顺服的奇妙结果,即当一个人成为神的奴仆时,会发生什么:你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生

永生 (在希腊文中为 aiōnios zōē) 用来代表礼物:当我们相信耶稣时,永生就根植在我们里面。同样的词也用于结果,是我们凭信生活时所拥有的利益,这正是保罗在此所说的。它也用于罗马书 2:7,作为给那些 “恒心行善、寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福” 之人的奖赏 “就有永生报应他们”。

在本段经文中,永生是奖赏。它指神所计划的生活,与为自己而活的死亡相对立 (罗马书 1:28-32)。

保罗在谈论益处,是当我们过着神所赐给我们的生命时,我们在今世行为的结果。这复活的新生命 (4 节),当我们活出它的时候,我们实际上就拥有了所计设计的生命。

23 节通常用作描述人最初相信耶稣,并在神面前称义的经文;这是本节经文的合理应用,但在给罗马信徒书信的上下文中,保罗正在讲我们如何可以在日常生活中公义地生活。罪的工价是死,一直都是。无论这死亡是非信徒的与神永远隔离,还是信徒的与配偶或朋友间关系的破坏,对于任何以罪为其主人的人而言,罪都会导致某种形式的死亡。

在第 6 章整章中,保罗阐明了他写信对象之基督徒的现状:我们必须选择服侍点什么。我们想要服侍自己有罪的私欲,并成为它的奴仆,或是服侍这世上的体系,也就是这世界告诉我们必须行的事?还是我们想要成为耶稣基督的奴仆,他创造了世界,将我们的最佳利益放在心上,赐我们胜过罪的能力?对于罗马基督徒而言,正如 17 节所示,保罗为他们按接受的教导,顺服行事,成为义的奴仆而感恩。

这是保罗的论点:我们可以犯罪吗?当然可以,而且我们的确犯罪。恩典会显多吗?当然。那么,我们就应该这样行吗?不,那太疯狂了!我们拥有耶稣的复活生命,使我们可以活着。它引导我们远离死亡,进入生命。我们为什么不做出这一选择呢?

罗马书 6:21-23 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。22但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 12:37-41 解释

    37-41 总结了出埃及的过程。37 节本身是出埃及记的一个转折点。以色列人不再在埃及作奴隶,已经开启了脱离埃及的自由旅程。和他们一起的有许多其他种族的奴隶,也带有大批的牲畜。他们离开的太仓促,只能做无酵饼为食物。以色列人已经在埃及四百三十年之久。......
  • 马太福音 2:9-12 解释

    博士们继续跟随那星,直到它指引他们到达耶稣那里。他们朝拜耶稣,并献给他三样礼物:黄金、乳香、没药。当博士们离开时,他们并未返回希律那里,因为神藉着梦警告他们,不要向那恶王透露耶稣的消息。......
  • 罗马书 3:21-22 解释

    神已经为我们预备了一条不靠律法在祂面前称义的路:藉着相信耶稣基督,我们就在神面前称义了。......
  • 出埃及记 34:5-9 解释

    耶和华向摩西显现,为重新立约做准备。祂在云中显现,从摩西面前经过,并宣告了祂的属性。摩西在耶和华面前俯伏敬拜,然后再次恳求耶和华住在祂百姓中间,尽管他们不忠。......
  • 出埃及记 6:26-27 解释

    这些经文 (26-27) 可以视为家谱的原因。......