×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

罗马书 5:10-11 解释

Verses covered in this passage:

  • 罗马书 5:10
  • 罗马书 5:11

神爱我们,在我们还是罪人、与祂为敌时就为我们死了。现在,我们已经藉着信、靠着恩典得救,在祂眼中称义,祂又会何等地在乎那些在祂家中的人呢?

译为 “仇敌” 的词具有公开悖逆神的概念。我们可以看到我们所在的过程:

不虔:(6 节) 我们失去了神的品格

罪人:(8 节) 我们错失了神设的把心

仇敌:(10 节) 我们公然与神为敌

这封信是写给罗马信徒的,所以保罗从来没有试图让他们相信耶稣,因为他们已经信了。保罗试图帮助他们理解信耶稣已经为他们做了什么,并且还能为他们继续做什么。

因为我们作仇敌敌对神的时候——仇敌是因为我们因罪与神隔绝——耶稣就为我们的缘故而死,担当了世人的罪。信耶稣已经为我们做的就是藉着神儿子的死,得与神和好。我们不再与神的家隔绝或与完美父亲的爱隔绝。因神对我们的爱,甚至在我们公然悖逆神的时候,耶稣就死了。在我们与神和好,进入神家后,祂现在更是何等地爱我们呢?没有什么可以阻止神对祂儿女的爱。

我们不仅从与神为敌的境况中获救,也要因他 (耶稣) 的生得救了。这如何发生呢?耶稣的生到底救我们脱离什么,是那藉着在神眼中称义还未成就的事呢?虽然我们在神眼中为义,是有圣灵的内住新造的人,但我们依然有老我,且住在我们可能会选择跟随的堕落的世上。我们每天非常需要从随从这个世界的诱惑中获救。

这事所发生的方式与我们在神面前称义的方式相同:藉着信。当我们相信时,就在神眼中称义 (罗马书 4:3-7)。藉着每天的相信,我们可以从老我和这世上持续的罪的权势下获救。这就是相信:顺服神的命令并选择这条路,是对我们最大的利益。这就是为什么保罗在主题经文中说,这义是本于信,以致于信,从始至终的信。在神前的义,在我们相信时,由神宣告。凭信而行,藉着耶稣复活的大能,救我们脱离持续的罪的权势。

第 11 节解释说,我们从这些事中获救的事实是喜乐的时刻。当神因信决定我们在祂眼中为义时,我们就从与神为敌的境况中获救 (10 节)。我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。我们已经通过耶稣基督与神和好了,这应当带给我们极大的喜乐。

只有在收到或完成某件事时喜乐才合理。橄榄球运动员只有在比赛结束、时间到了之后,赢得比赛,才欢呼喜乐。我们与神和好的事实已经完成,没有更多的事可做,这是喜乐的原因。保罗所应对的与之竞争的犹太 “权威” 并不相信这一点。他们相信,需要持续地遵行宗教律法和义务来避免与神为敌。

这种宗教义务是极大的负担,是无人可以承受的负担。这负担一点也不会喜乐。然而,耶稣的极大救赎使我们脱离这种负担,脱离罪和死亡。这是令人诧异、奇妙的现实,我们应当为之大大地欢喜。

罗马书 5:10-11 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。




查看其它解经注释: