×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

罗马书 5:1-2 解释

Verses covered in this passage:

  • 罗马书 5:1
  • 罗马书 5:2

保罗重申,既然我们相信了神,就被神算为义,而且他正要探讨它对我们日常生活的意义。

仅仅是 (16 章中的) 第五章,希腊文单词 “dikaioo” (在此译为 “称义” ) 就已经第十次出现了。以下是目前为止 “dikaioo” 出现的经文列表,以及保罗在每节经文中对这一点的释义:

  • 罗马书 2:13—如果任何人想要靠神的律法在神面前称义的话,他们必须 100% 地遵守律法的 100% 内容。
  • 罗马书 3:4—无论人信或不信,神总是凭祂的话而显为公义
  • 罗马书 3:20—没有一个人可以靠遵行律法而在神面前称义
  • 罗马书 3:24—在神面前称义乃是因耶稣基督里的救赎,靠着恩典白白而来。
  • 罗马书 3:26—耶稣是那些相信他之人的称义者,是用自己的宝血付代价的那位。
  • 罗马书 3:28—因此,我们总结说,人称义是因着信,完全与律法无关。
  • 罗马书 3:30—只有一位神,祂以相同的方式所有人:受割礼的和未受割礼的人 (犹太人或外邦人) 为义,那就是因着信。
  • 罗马书 4:2—亚伯拉罕因他伟大的行为在人面前称义,但不是在神面前。甚至亚伯拉罕也是因信在神面前称义。
  • 罗马书 4:5—任何相信不敬虔之人为义的神,他的信心就算他为义 (义是对 dikaioo 名词形式的翻译)
  • 罗马书 5:1—被神称义之后,现在我们就与神相和。

看一下 “dikaioo” (称义) 的使用顺序,就可以很好地总结保罗反对与之竞争的犹太 “权威” 就目前为止的论点,以及保罗再三强调的内容:在神面前称义只是本乎恩、因着信,而非依靠律法。我们的行为都不重要,唯有神的行为才重要,神是算我们的信为义的那一位,我们只可以因信称义。但是,目前保罗采取了新的方向,开始讨论因信在神面前称义的实际结果。

第一个事实是,我们藉着我们的主耶稣基督得与神相和。这如何告诉我们,我们的余生应该是什么样子的?我们当如何生活?第 5 章将研究这一问题。如今,我们与神相和,正如保罗在第 1 节所说的,我们可以继续活在祂的恩典中。现在保罗的重点在于我们如何在日常生活中,藉着耶稣复活的大能,因信而活。

第 5 章将继续讨论毁谤保罗福音之称义信息的人对他福音的另一个指控——本乎恩、因着信的义 (罗马书 3:8)。

我们已经因信得进入现在所站的这恩典中。因为我们现在站在神的恩典里,我们就处在最安全和最永久的地方,因为神是可信且不改变的。第 2 节是现在完成时,表明我们所获得站在神恩典中的通道是持续不断的。这当然是一件值得高兴的事。

因为我们站在这恩典之中,就可以欢欢喜喜盼望神的荣耀。保罗在此所使用的 “神的荣耀” 一词是指眼所未见,但已经急切盼望的事物。一旦我们站在神的恩典中,我们所盼望的是什么呢?为了发现它所指的可能性,我们可以研究一下 “神的荣耀” 一词,是对希腊文 “doxa theos” 的翻译。Doxa theos 在圣经中出现过几次。以下是包含 “doxa theos” 或 “他们的荣耀” 的经文表 (当 “他们” 指神时),以及 “doxa pater”,父的荣耀。

  • 马太福音 16:27—耶稣将和他的天使一起进入 “doxa autos” (他们的荣耀,也就是 “神的” 荣耀),并按个人的工给他们奖赏。
  • 马可福音 8:38—“doxas autos” 指的是耶稣作为王重返地上的荣耀。
  • 路加福音 17:8—十个得医治的大麻风病人中只有一个外邦人回来将荣耀归给神,doxa theos,回来感谢耶稣医治了他。
  • 约翰福音 11:14—女人的痊愈,使神的荣耀得以彰显。
  • 约翰福音 11:40—当拉撒路从死里复活时, doxa theos 得以彰显。
  • 约翰福音 12:43—许多法利赛人相信耶稣,但并不公开承认他,因为他们爱人的 doxa (赞美或荣耀),超过神的 doxa
  • 使徒行传 7:55—司提反看见耶稣在天上,站在神的宝座前,将其描述为 “doxa theos”。
  • 罗马书 3:23—我们都亏缺了神的 doxa,赞美或荣耀。
  • 罗马书 4:20—亚伯拉罕的信心坚固,通过相信神的应许是真实的,将 doxa theos 归给神。
  • 罗马书 6:4—耶稣藉着父的荣耀复活,所以我们当在新生命中行事。

保罗说的这些应用中,哪一个是 “令人欢喜”,且当盼望的呢?可能都有。

  • 如果我们忠心地生活,就喜乐地盼望耶稣再来,审判、更新和恢复全地。
  • 就像那从至死的病中得以痊愈,充满感恩的麻风病人一样,我们也可以在感恩中生活,因为我们从属灵死亡的疾病中得了医治。
  • 当我们行在新生命中时,就可以藉着展示我们的 psuche (灵魂或生命) 得医治来荣耀神,正如那得医治的妇人一样。
  • 摆在我们面前的极大机会,正如我们现在站在神不变的恩典中一样,是藉着信行在新生命和圣灵的能力中,从而藉着复活的生命彰显神的荣耀,就像拉撒路和耶稣所做的一样。
  • 我们有机会选择神的 doxa 或赞美过于人的赞美,是为我们的益处,这 本身就将 doxa 归于神。

罗马书 5:1-2 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。




查看其它解经注释:

  • 利未记18:19-30 解释

    神继续禁止不符合祂百姓最佳利益的行为,反而鼓励通往与祂和别人和谐相处的神之道。......
  • 罗马书 10:9-11 解释

    在此,保罗以交叉配列法的方式重述了前面罗马书 10:6-8 的教导。......
  • 出埃及记 31:18 解释

    耶和华结束了对摩西的谈话。这很可能是摩西在西奈山神同在之中四十天的尾声。......
  • 传道书 10:16-20 解释

    享乐是分时间和地点的,但当享乐取代勤奋时,祸患就随之而来。要慎言!言语具有巨大的影响力,且有流向意料之外之听众的趋势。......
  • 传道书 7:15-18 解释

    寻求平衡和谦卑有助于我们减少犯罪率,且以智慧管理我们的年日。......