×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

罗马书 1:8-10 解释

Verses covered in this passage:

  • 罗马书 1:8
  • 罗马书 1:9
  • 罗马书 1:10

罗马信徒的信心被整个世界所谈论;保罗为他们的信心感谢神,不断地为他们祷告;他还未见过这些信徒,但期待与之谋面。

使徒保罗为在罗马的外邦信徒感谢神,他们是藉着恩典、凭着信在基督耶稣的宝血中得着救赎。保罗也因这些外邦信徒的信心/信德如此大,传遍了天下而感谢神。罗马是当时世界的中心,在罗马发生的事情是全天下的新闻。这些外邦信徒的信心太卓越了,而被全天下人所知。

因保罗还未拜访过这些罗马的信徒,所以他对他们强大信心的了解是建基于其他人的见证。当时基督教在罗马是非法的,所以相信耶稣并没有社会或政治益处。使徒保罗最终因见证耶稣而被政府致死于罗马。许多基督徒殉道者在角斗士比赛中丧命,或被烧在十字架上照亮夜晚的故事,都来自罗马或罗马的各城。

如果这些在外邦世界最重要的城市中有影响力的信徒相信毁谤保罗福音的人,就会将神托付给他的整个使命置于危险之中。因此,保罗在这封信中所流露的热情就不足为奇了。

保罗经常提到他的祷告;留意保罗祷告的内容是具有教导性的。我们通常认为向神祷告像是拜访圣诞老人一样,将我们所有想要得到的好处列一个清单,但保罗的祷告并非如此。以下是保罗所祷告的内容:

  • 受允分赐属灵恩赐 (罗马书 1:9-12)
  • 叫你们 (在哥林多的信徒) 一件恶事都不做,要你们行事端正 (哥林多后书 13:7)
  • 你们可以做完全人(哥林多后书 13:9)
  • 你们的爱心在知识和各样见识上多而又多 (腓立比书 1:9)
  • 愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切的良善和因信心所做的功夫 (帖撒罗尼迦后书 1:11)
  • 你们在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意 (歌罗西书 1:9)

保罗最关心的是他蒙召要服事之外邦信徒的成长和门训。保罗去到耶稣的福音还未传给外邦人的地方,并花大部分时间来建立教会和在教会中培养领袖。耶稣呼召信徒要 “让万民做门徒”,这正是保罗所立下的榜样。

保罗的部分祷告内容是他可以去到罗马,亲自面见这些忠心的外邦信徒。有趣的是,所用的词是 “终能”。或许保罗已经从神那里得到一些有关他死在罗马的指示 (实际上,保罗的这一祷告最终得到了应允,因为在之后的事工中,保罗在罗马被看管,最终殉道于罗马)。保罗知道他将面临死亡,但他很喜乐,因为这是神带领他所做的事。

照神的旨意” 一词也具有教导性。受造物是充满悖论的,因为它反映了满有悖论的创造主。保罗在此认识到神是神, 并掌管一切。但是,神仍然垂听祷告,给人类真正的选择。之后,在本书的 11 章,保罗总结了思考这一奥秘的合适观点:

“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗马书 11:33-36)

罗马书 1:8-10 第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神可以见证,我怎样不住地提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 12:14-16 解释

    因信靠神而有的和谐生活是祝福我们的仇敌;是无论顺境还是逆境,都同情他人;是合一,不高举自己。若只为自己活,就违背了神对我们生命的设计,因我们被造是要与他人和睦相处。......
  • 约拿书 3:10 解释

    当神看到百姓真诚的反应时,祂就以怜悯回应,使他们免于所宣告的审判。......
  • 罗马书 16:17-18 解释

    保罗给罗马信徒最后的警告,要他们警惕那些教导不同于福音内容的人。这些人会很有说服力。......
  • 罗马书 2:8 解释

    神会审判我们在世上所做的好事和坏事。对于信徒而言,这不是关乎天堂和地狱的审判,而是关乎基于我们在世上生活和追求公义的天堂位置。......
  • 出埃及记 39:1 解释

    要制作的是祭司衣服的材质。制作材料的具体细节记载在出埃及记 28:5。......