×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 9:13-35 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 9:13
  • 出埃及记 9:14
  • 出埃及记 9:15
  • 出埃及记 9:16
  • 出埃及记 9:17
  • 出埃及记 9:18
  • 出埃及记 9:19
  • 出埃及记 9:20
  • 出埃及记 9:21
  • 出埃及记 9:22
  • 出埃及记 9:23
  • 出埃及记 9:24
  • 出埃及记 9:25
  • 出埃及记 9:26
  • 出埃及记 9:27
  • 出埃及记 9:28
  • 出埃及记 9:29
  • 出埃及记 9:30
  • 出埃及记 9:31
  • 出埃及记 9:32
  • 出埃及记 9:33
  • 出埃及记 9:34
  • 出埃及记 9:35

第七灾 (13-35节) 是九灾中第三轮的第一灾。这一轮的灾祸要比先前的都重。与第一和第四灾相似,摩西被吩咐要在早上面见法老。然而,在这一灾中,摩西给法老的信息较长,且提供了更多耶和华要对待他的细节。耶和华告诉法老,这灾是要向他和他的百姓显明希伯来人的神是独特的,是无与伦比的,不顺服祂会有严重的后果。

这场灾祸包括埃及极其罕见的物件,即冰雹。事实上,雨水几乎都是不存在的。因此,埃及人将暴雨和雷电视为将来要发生的令人不安之事的征兆。这一灾,非常具有破坏性,对人和动物都有潜在的生命危险。这一灾并没有影响歌珊地,就是以色列的居住地

就像第一和第四灾一样,耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老面前,对他说。摩西对他说的是从耶和华而来的一段很长的信息,在 13-21 节。在 13-17 节,耶和华陈明了祂对法老的要求,允许以色列人去、事奉祂,并详细描述了祂对他的抱怨;18-21 节描述了灾祸的本质。

耶和华对法老的信息以一句熟悉的话开始,耶和华-希伯来人的神这样说。耶和华再一次试图在法老的脑海中留下印象,祂 “希伯来人的神” 是说容我的百姓去,好事奉我的那位。接下来对不顺服的警告比先前灾祸中的记述要长。耶和华说,这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上。“我” 一词在希伯来文中是具强调性的。“我的一切灾殃” 可能指的是剩下的灾祸。“在你身上” 的字面意思是 “到你心上”,可能指法老刚硬的心。因此,耶和华说剩下的灾祸要临到法老顽梗迟钝的心、他自己的臣仆和所有埃及的百姓。没有一个埃及人可以免受即将来临之灾祸的影响。

这些灾祸的目的是:叫你知道在普天下没有像我的。因为耶和华差遣灾祸是在述说祂的主权,这些灾祸的目的是要彰显祂的无与伦比。埃及人和以色列人都需要知道,没有其它神可与希伯来人的神相比。

15-16 节中,耶和华进一步宣告祂的主权不只在自然界,也在所有的人类身上。如果耶和华定意,埃及的情况就会有所不同。祂若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。换句话说,埃及百姓依然存在,是因为耶和华定意如此。祂可以差一些疾病,随时除掉所有的埃及人,但祂主权性地选择不这么做。相反,其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。耶和华允许法老存留在王位之上,是要彰显祂是完全掌管万事的神,包括自然、人类,甚至是政府 (但以理书 2:21)。法老在宝座上,因为耶和华想要他在位。

在 17 节,耶和华告诉法老这些灾祸的原因。法老非但不承认耶和华,也不释放希伯来人,还向我的百姓自高,不容他们去。法老的问题是过度的骄傲和自负,这使他无法顺服希伯来人至高之神的命令,不允许以色列离开。

18-21 节,耶和华描述了所涉及的灾害。原文中的第一个词 “看哪” 表明了该灾祸是多么地不祥。这一灾祸即将开始,与前面的灾祸一样,要到明天约在这时候。然后耶和华描述了要发生何事,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。耶和华自己应许 (希伯来文中 “我” 具强调性) 要降埃及从未见过的冰雹。暴雨在埃及已经是极其罕见了,冰雹就更是如此。对于外邦埃及人,这是极其不吉利的。“冰雹” 一词在旧约中是描述神的惩罚 (比如,以赛亚书28:17和启示录 8:7,在第一次吹号中就有冰雹)。

但在这严厉的审判中,也有恩典。耶和华告诉埃及人,因为冰雹,现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来。换言之,法老要警告他的百姓,任何通常在田间的牲畜都应该带进避难处,原因是:在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。因此,那些听警告找避难处的人和牲畜会存活,但那些待在田间的都会死。结果是:法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。那些通过先前的灾祸或其它途径知道希伯来人耶和华的埃及人 (这里提到 “仆人” 很可能是臣仆) 应该听从和顺服祂的话而得保留,但那些无视祂话的人就要承受后果。

瘟疫灾祸在 22-26 节有所描述。宣告灾祸之后,是时候要实施了。耶和华对摩西说:“你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。” 摩西顺服神,向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。注意,冰雹中,耶和华也差 “雷” 和 “火” 降祸于埃及。雷在埃及人心里引起恐惧;火或许指强烈的闪电,加剧了埃及人的恐惧。

摩西和耶和华作为的结果是:那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。虽然闪电在本节没有提到,但它一定出现了。正如耶和华所说,冰雹是前所未有的。也正如耶和华所说,在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜。除了影响动物和人类外,冰雹也击打一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。冰雹可以是非常具有毁灭性的,尤其是若冰雹颗粒很大的话,它们可以使树木脱叶,将庄稼彻底毁坏。同样,正如在先前的灾祸中一样 (8:22;9:4),以色列人免于灾祸,因为惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。

法老对灾祸的回应是在 27-35 节。为了摆脱灾祸临到埃及,法老打发人召摩西、亚伦来。他再一次承认他们是耶和华的代表,对他们说:“这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。如果它是真诚的话,那会是法老非常惊人的声明。虽然他认为自己是神,但他承认自己 “犯罪了”。希伯来文这里的 “犯罪” 是旧约中罪的主要词汇,其基本含义是失败,比如错过把心或迷路。他也承认 “耶和华是公义的”,这暗示法老认为耶和华是公义的绝对标准。他也说他的百姓是 “邪恶的”。希伯来文 “邪恶” 一词是 “公义” 的直接对比。因此,在法老和摩西讲话时,至少使用了正确的措辞来承认自己的错误。法老真诚与否目前还不清楚,它可能是操纵耶和华让灾祸离开的另一个尝试。

法老对摩西的请求是在 29 节。这是法老第三次让摩西为他祷告,请你们求耶和华。希伯来文“求”一词经常包括献祭的概念 (撒母耳记下 24:15),法老可能认为摩西和亚伦需要向耶和华献祭来说服祂挪除冰雹灾。不管怎样,法老一定认为他是对的,他的反应是正确的,没有理由继续这场灾祸了,因为这雷轰和冰雹已经够了。他告诉摩西亚伦,我就容你们去,不再留住你们。当法老说,“我容你们去” 时,他或许在试图保留一个在某种程度上控制该处境的姿态。

摩西听从了他,对他说:“我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹。摩西看到了法老的自大,告诉他灾祸要如何止息:是耶和华让它止息,不是法老。法老依然需要学习的功课是:他不是掌权者,要叫你知道全地都是属耶和华的。摩西在 27 节还指出法老的痛悔不是真诚的。他说,至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。敬畏耶和华神要求承认祂是造物主,是万有的维持者。埃及人或许已经视耶和华为一个可以取悦的神,就像他们的神一样,这样他们就可以如愿以偿,但他们并不视祂为可服侍的神,即一个知道什么对他们最好的神,是当顺服的神。

31-32 节似乎是一个有关埃及庄稼上冰雹的背景性信息。有两种农作物麻和大麦被击打;原因是,因为大麦已经吐穗,麻也开了花。这两种作物会在埃及的一月底二月初处于这样的状态,这就为我们提供了灾害发生的时间。埃及人用麻做衣服,是埃及祭司 (还有其他人) 所穿的衣服。大麦是用来作食物和喂养牲畜的。但是,另一个恩典之举是:只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。小麦和粗麦一直到六月才会结实,因此,并不是所有的食物来源都被冰雹毁坏。

正如他对法老所说的,摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告。摩西祷告的结果是:雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。

34-35 节说道冰雹的止息并没有得到预期的结果。相反,法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。因此,法老的心刚硬,不容以色列人去。但这并不奇怪,法老的行为正如耶和华藉着摩西所说的。 这一灾显明了耶和华对自然的主权,专门针对埃及天空女神努特。她无法阻止冰雹、降低其强度,或使百姓脱离风暴。同样,它也针对伊西斯和塞特,他们是与农作物相关的神邸,但两者都无法保护庄稼不受毁坏。这些埃及的神邸与希伯来人的神耶和华无与伦比的能力和统治权相差甚远。

出埃及记 9:13-35 耶和华对摩西说:“你清早起来,站在法老面前,对他说:‘耶和华-希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。14因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。15我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。16其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。17你还向我的百姓自高,不容他们去吗?18到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。19现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。’”20法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。21但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。

22耶和华对摩西说:“你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。”23摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。24那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。25埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。26惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。

27法老打发人召摩西亚伦来,对他们说:“这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。28这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。”29摩西对他说:“我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。30至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。”(31那时,麻和大麦被击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。32只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。)33摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告;雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。34法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。35法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 4:6-8 解释

    神视信徒在祂面前为义,而不考虑他们的罪,这是神的祝福。藉着相信神,我们的罪被遮盖,不再阻碍我们成为神家中的一员。......
  • 马太福音 8:14-17 解释

    马太第三次记载了具体神迹:耶稣医治彼得岳母的热病。当天晚上,有人将许多被鬼附的人带到他面前,耶稣便把他们从属灵的捆绑中释放出来。马太指出,这些实例和其它实例都是对以赛亚书 53:4 的直接应验。这是马太第十次说耶稣应验了旧约有关弥赛亚的预言。......
  • 申命记1:26-33 解释

    摩西继续叙述他们出埃及的历史。由于不信靠耶和华,以色列人违背了上去得那地为业的命令。他们拒绝得神所赐的为业。......
  • 马太福音 1:5上 解释

    马太继续耶稣的家谱,其中涵盖了另一位外邦女性。......
  • 传道书 5:13-17 解释

    源于积财的自我毁灭是可悲的。积财的人拒绝面对死亡的现实。这种邪恶伤害的不仅是积财者本身,也伤及后代。......