×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 7:1-7 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 7:1
  • 出埃及记 7:2
  • 出埃及记 7:3
  • 出埃及记 7:4
  • 出埃及记 7:5
  • 出埃及记 7:6
  • 出埃及记 7:7

这段经文是耶和华对摩西最近一次使用他拙口笨舌、无法和法老讲话之借口的回应。耶和华重申祂任命亚伦为摩西在法老面前的代言人,借此安抚调整他。摩西接受了耶和华的信息,之后也告诉亚伦在法老面前传递该信息。其目的不只是拯救以色列脱离埃及的奴役,也要展示神是万物的至高主宰。这一部分以摩西亚伦完全的顺服和二人当时的年龄作为结束。

第一节开启了这一部分 (1- 7 节),描述摩西要担任拯救者一角的最后准备。耶和华再一次对摩西说他需要知道的几件事情,其中包括回答摩西在 6:30 所问的问题 (“法老怎肯听我呢”)。为了缓解摩西讲话的恐惧,耶和华告诉他,我使你在法老面前代替神。这里 “神” 一词是 Elohim,与创世记 1:1 一样。该词极少用来指人,比如在诗篇 82:1 和 82:6 一样。在约翰福音 10:33-39,耶稣引用诗篇 82:6 来回答犹太人对他宣称是神的反对。Elohim 的重点在于带有统管能力的权柄。神是最终的 Elohim,但也有其他的 Elohim 服于祂的权下。天使也被称为 Elohim,正如在诗篇 8:5 一样 (诗篇 8 篇是有关统治和权柄的经文)。

同样,希伯来文并未使用 “代替” 一词,是译者添加来表明 Elohim 所暗指的含义,也就是说摩西并不是一下子就变成神灵,而是指他成为法老眼中神的一个代表,是神任命来指导法老的权柄。在摩西向法老传讲耶和华的言语和他似乎能够控制瘟疫之时,这一点就很明显了。

此外,耶和华告诉摩西,你的哥哥亚伦是替你说话的(原文 “作你的先知”)。先知的工作是讲神的话语。这里 Elohim 或 “神” 是摩西;换句话说,亚伦是直接向埃及和以色列说话的代言人,而非摩西。这一恩慈的供应就一劳永逸地解决了摩西因拙口笨舌而有的不情愿。现在,他要向他的先知亚伦转达神的信息,之后亚伦要将该信息讲给法老。

然后,耶和华在 2 节中描述了从现在开始的整个过程,凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说。按这一体系行,摩西就无需对法老直接讲话。这对他而言一定是个安慰,他只需要对他的哥哥亚伦讲话。然而,领袖的职责仍然保留在摩西身上,他继续尽职尽责地履行他的职责。

这一切的目的和目标是容以色列人出他的地。即将发生的一切都是朝着以色列的救赎目标而行。

耶和华回应的下半部分是有关祂对埃及的作为,以耶和华说我要使法老的心刚硬作为开始。这是耶和华直接涉及法老的强调性声明,也可以译为 “至于我,我要…” 用于这里的 “使刚硬” (qashah) 未完成式只用于描述瘟疫的这一部分,是用于描述法老刚硬的三个词汇之一。这里的未完成式可能是表示某事即将发生,神要确保它会发生。

耶和华使法老的心刚硬,之后又要他为自己的决定负责的概念引起很多讨论和分歧。良善和公平的神怎么能在操控结果的同时,却依然让这个人为他/她的决定负责呢?有一个观点说到 “使心刚硬” 是希伯来文的一个谚语,不应该按字面翻译。然而,最好的方法似乎是将使刚硬视为神的影响和法老自然刚硬结合的结果。一个普遍原则是:神的审判通常是任凭/给他们自己想要的。拒绝神的人所希望的事情是对自身具毁灭性的。在罗马书 1 章我们可以看到,神 “任凭” 拒绝神的人放纵自己的情欲。在法老的案例中,神正在满足他的内心所愿。

神要施恩于谁就施恩于谁,要恩待谁就恩待谁,要反对谁就反对谁。在法老的案例中,法老已经准备好反对神了,他要拒绝神所采取和他沟通的所有方法,无论是摩西、亚伦直白地告诉法老神的命令,还是神所差派败坏法老国度的灾害瘟疫。神知道每一轮法老都会公然反抗祂,这也是神一开始就允许法老所做的反应。祂使用了一位有能力悖逆的掌权者来显明自己才是更有能力的那一位,全地都要见证祂的能力。

在出埃及记 5 章,法老总结了他自己对神的悖逆态度,问摩西说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!之后就是埃及的十灾,而且最终导致了法老儿子的死亡。就在那时,法老还是追赶以色列人,要重新宣称他们是自己的奴隶。神的作为反对了这位恶王,使他刚硬,以命令、瘟疫和荒凉来添加他的负担,法老却依然故意回答耶和华是谁,使我听他的话?法老的故事正如圣经所说的:神显明了祂的能力、拯救了祂的百姓;全世界都知道恶王的败落,从他手下以色列人得以自由,是因神的能力和旨意。

保罗在罗马书 9:18 引用了这段经文,“如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬”。“叫…刚硬” 的希腊文单词与希腊文版的旧约出埃及记 7:3 所使用的一样。如果法老的心是神旨意的一部分,那么使法老的心刚硬就在神的主权范围内。另一方面,在出埃及十灾的记录中有三处记载了法老使自己的心刚硬 (8:15,32;9:34)。这里,法老的刚硬在于他不愿意意识到瘟疫是他无法控制的,以及他拒绝承认在埃及真正掌权的那一位。

耶和华说,刚硬的目的是祂要在埃及地多行神迹奇事。耶和华通过使法老的心刚硬和接下来的十灾所行的 “神迹” 是:祂比当时世界上最有能力的统治者更大、更有能力。

在 4 节和 5 节中,耶和华告诉摩西将要发生的事:但法老必不听你们。即或摩西对法老是 “神”,他也不会听他;在摩西看来,这一计划是失败的。但耶和华宣告说,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。“伸手”表示强烈的审判,包括敌对且导致死亡的行为 (见撒母耳记下 18:12 和路加福音 20:19 为例)。耶和华的重点似乎在于:摩西亚伦与法老的对峙不能拯救以色列人,而是耶和华要通过祂重重地刑罚来施行拯救。耶和华也让摩西提前知道法老更多的反对正在袭来,但这都在祂的计划之中。

耶和华称以色列为祂的 “军队”,这一词经常用作描述部队,比如 “万军之耶和华” (以赛亚书 1:24 是一个例子)。在此使用该词暗示以色列会以有组织的战争形式离开埃及,而非一群无组织的暴徒。

耶和华接着说,我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。埃及人要意识到 (知道) 是耶和华造成他们土地的毁灭,而非他们自己的神。得知是耶和华在行这些审判后,埃及人就会请求缓解释放。以色列也会 “知道” 耶和华是他们的拯救者。

摩西、亚伦就照耶和华的话这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。对“行”的重复强调他们是完全照着耶和华所吩咐他们的去行。经文称摩西是全地最谦和之人(民数记12:3)。尽管有迟疑,尽管神预先告诉他法老会拒绝,摩西还是完全顺服神,这一事实就是谦卑的态度。尽管有疑惑和顾虑,摩西还是完全地接受他的责任、完全地顺服,

这一部分以摩西和亚伦的年龄作为结束,它说摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。通常在圣经中,当重大事件发生时或即将发生时,就会提到人的年龄 (创世记7:6;16:16;约书亚记14:7)。

有趣的是,为了拯救以色列人出埃及,竟花了整整八十年的时间来预备摩西。D.L 慕迪说,“摩西花了四十年在法老的宫殿,认为自己是个人物 (somebody);花了四十年在旷野,认识自己什么都不是 (nobody);花了四十年显明神可以通过一个认为自己什么都不是 (nobody) 的人 (somebody) 行大事。”摩西将要再活四十年,在尼泊山死时,他的身体依然健康如年轻人一样 (申命记 34:7)。

出埃及记 7:1-7 耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。2凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。3我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。4但法老必不听你们;我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。5我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”6摩西亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。7摩西亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 40:17-33 解释

    这些经文记载了帐幕的实际组装,是按耶和华在 1-16 节所吩咐的。组装是从帐幕本身开始,然后将其设备各归其位。祭坛与洗濯盆一起安置,之后搭建了组成外院墙的幔子。......
  • 马太福音 10:34-37 解释

    耶稣警告说,他国度的信息在人中间播种了严重分歧,甚至家庭分裂。他告诉门徒,凡爱他不超过家庭中最亲近关系的人就不配作他的门徒。......
  • 申命记 3:1-7 解释

    摩西继续这历史课。他现在叙述以色列战胜巴珊王噩。......
  • 路得记3:6-9 解释

    路得完全按照拿俄米告诉她的去做了。......
  • 出埃及记 30:7-10 解释

    大祭司要每早晨和晚上烧香,使香全天达到耶和华面前。坛上只可烧特定香料,而且每年都要在坛上行赎罪之礼。......