×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 34:5-9 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 34:5
  • 出埃及记 34:6
  • 出埃及记 34:7
  • 出埃及记 34:8
  • 出埃及记 34:9

耶和华向摩西显现,为重新立约做准备。祂在云中显现,从摩西面前经过,并宣告了祂的属性。摩西在耶和华面前俯伏敬拜,然后再次恳求耶和华住在祂百姓中间,尽管他们不忠。

在与以色列重新立约的准备中,耶和华在云中降临。正如起初第一次立约时一样,这云彩是耶和华可见的彰显。在此,耶和华和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名

在这新的景象中,耶和华在他面前宣告祂是:

耶和华,耶和华。希伯来文字面意思读作“耶和华,耶和华神”。耶和华 (希伯来文 “Yahweh” ) 是神立约的名字。重复名字是一种强烈的表达,为要强调祂的存在、祂的永恒性,以及祂与百姓间的盟约关系。

是有怜悯有恩典的神。希伯来文的怜悯一词是 “rakham”,指一个人对另一个人很深的爱。例如,在以赛亚书 49:15,它被用来描述母亲对 “她吃奶婴儿” 的爱。耶和华有怜悯,也有恩典,将不应受的饶恕和恩典赐给那些不配得的人。在审判以色列破坏他们刚刚同意要遵循的盟约时,神就展现了这一点。这两个词,有怜悯和有恩典,在其它几处经文中也用在一起来描述耶和华,比如列王纪下 13:23;哥林多后书 30:9;尼希米记 9:17 和约珥书 2:13。

不轻易发怒。希伯来文的字面意思读作 “长鼻子” 或 “长鼻孔”。短鼻子指的是脾气暴躁 (或 “短导火线” ),而 “长鼻子” 描述的是 “脾气暴躁/急性子” 的反面,也就是长期忍受和忍耐。我们当感恩的是:神是忍耐,且不轻易发怒的

有丰盛的慈爱和诚实。这个短语进一步解释了耶和华的不轻易发怒。希伯来文的慈爱一词 (“hesed”) 被译为不同的形式,“忠贞的爱”、“恩慈” 和 “良善”,指耶和华在与百姓的盟约中满有慈爱的忠诚。

主也有丰盛的诚实/真理。虽然神是慈爱的,但真理却是不可妥协的。百姓可能会毁约,会受到盟约的影响,但神永远都会遵守祂的话。尽管有时耶和华是满有恩慈的,而且有时不给百姓应得的全部审判,但公义永远都在,真理永远持守。虽然神是仁慈的,祂万不以有罪的为无罪

为千万人存留慈爱。祂的慈爱 (又是 “hesed”) 为千万人存留 (或者 “直到千代”),这种表达表明耶和华的 “hesed” 是取之不完的;神的慈爱是无限的,是用之不尽的。当人忠心时,神在他们身上的祝福会不间断地持续。

赦免罪孽、过犯,和罪恶。这是耶和华怜悯的另一种表述,祂赦免 (也是 “举起”、“挪去” ) 罪恶。这里使用了罪的三个词语。罪孽 (希伯来文 “avon”) 指扭曲或歪曲;过犯 (希伯来文 “peshah”),无论是人际上的还是属灵上的,都具有违背人与人之间的协议或权柄的字根概念。该词在撒母耳记上 24:11 被译为 “背叛”,当时大卫向扫罗王保证了他并不是违背扫罗统治的叛逆者,并证实扫罗本在大卫手里,他是可以杀了扫罗的,但他保留了扫罗的性命。罪恶 (希伯来文 “hatah” ) 一词是旧约中罪的主要词汇,具有错失目标、行为标准的概念,或者偏离了正道。

在宣告祂无限恩典的同时,耶和华也说祂是完全公义的。祂的公义可以在万不以有罪的为无罪的事实上可以看出。有罪的并没有出现在希伯来文文本中。这个短语是具有加强语气的功能,意思是对那些不愿按神命令生活的人而言,没有无罪释放的机会。事实上,背叛神仁慈统治(其中所有的命令涉及都是为了个人和集体利益)的结果,会导致必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代

强调三、四代的句子可能既强调了公义,也强调了神的忍耐,即祂不轻易发怒。如果罪恶持续下去,结果最终会在三、四代完全彰显。罪的结局是死亡、隔绝。这是世界上因果的现实,正如当下所见。但是神的耐心允许几代人在罪孽被审判之前有机会悔改。然而,神是公义的,万不以有罪的为无罪。当然神在合适的时间,以人的方式来到世上;耶稣基督的人性担当了世人的罪,使这一宣言完全真实,同时也向整个十诫提供了他的怜悯 (约翰福音 3:14-16)。鉴于耶和华对自己的启示,摩西急忙伏地下拜 (8 节)。在这样一位耶和华 (正如上一节经文所描述) 的同在中,只能而且也应该引向敬拜。摩西亲身经历了神所启示的许多事实。神不是在夸口,而是简单地陈述事实。祂在对摩西,世上最谦卑的人说话 (民数记 12:3)。谦卑是看见事实的真实面目,以现实看待世界。摩西意识到神所说的真理,而且通过下拜、敬拜神、承认祂所宣告的真理而做出合适的回应。

基于先前神向摩西所说,他自己在祂眼中蒙恩,就恳求耶和华 (出埃及记 33:17)。摩西现在恳求神,如果他真的在耶和华眼中蒙恩,他就要求神在我们中间同行。神在 33:3 说,祂不会与百姓同行,恐怕祂审判他们的罪孽。之后,摩西使神同意,以祂的同在加入以色列的队伍 (33:14)。现在,摩西寻求神完全的调转,求祂在我们中间同行,尽管事实上这是硬着颈项的百姓

谦卑的摩西并没有争辩百姓是硬着颈项的事实,他自己已经经历了这些。摩西先前恳求神将百姓造成的不利后果归咎于他自己,一个神所拒绝的提议 (出埃及记 32:31-33)。现在摩西恳求,来减轻祂对百姓的管教,不要远离百姓中间;他的新论点是求神将这作为神因摩西的忠心,而向他表达恩典的延伸。摩西的论点可能是这样表达的:“如果你想向我显示你多么地恩待我,请在我们中间,虽然百姓是硬着颈项的。”

尽管百姓不断地拒绝他的领导力,摩西继续为百姓代求 (出埃及记 14:11;15:24;16:3,19;17:2-3)。当然,这不是单向的——摩西很可能也从中受益,因为神在他们中间使百姓更有可能跟随摩西,因为他试图带领他们顺服神,且遵行与祂的盟约。这可能是一个圣经原则的展示,即当我们顺服神服侍他人时,才能最大程度地服侍我们自己的利益。

摩西还求耶和华赦免百姓的罪孽 (希伯来文 “avon” ) 和罪恶 (希伯来文 “hatah” ),且最终以我们为你的产业。简言之,摩西想让耶和华赦免祂悖逆之百姓的罪恶行为,且完全恢复出埃及记 32 章可怕罪行之前的团契。鉴于摩西成功的代求,为百姓获得了基于神恩待摩西而有的赦免和恢复,就值得考虑一下新约雅各书中的这段经文。雅各是犹太人,是耶稣的兄弟,耶路撒冷教会的带领长老。除了以利亚的经文外,他可能从摩西为百姓代求的事件中也学习了为他人代求:

“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。” (雅各书 5:14-20)

摩西也祷告耶和华以我们为你的产业。这是一个赦免的额外恳求,因为神之前提过要让以色列成为祂自己的产业,作为百姓顺服祂命令和遵行祂盟约的奖赏:

“摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:‘我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。” (出埃及记 19:3-6)

就在神提出要顺服祂声音的建议后,摩西 “将耶和华所吩咐他的话都在他们[长老们]面前陈明” (出埃及记 19:7)。之后百姓很快同意了这一“交易”盟约,且说,“凡耶和华所说的,我们都要遵行” (出埃及记 19:8)。只是几天后,他们就以金牛犊事件完全违背了盟约。现在摩西请求神因祂对摩西的恩典,以以色列为自己的产业

在这段经文中,神没有直接回应摩西以以色列为祂自己产业的恳求。当摩西在申命记发表离别赠言并预备以色列进入应许之地时,说:

“耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。” (申命记 4:20)

摩西在申命记 7:20 和 14:2 中重复了这一点。这就表明神恢复了有条件的机会,百姓将成为神自己的产业,作为顺服祂约的特殊奖励。这一具体奖励——作为祂产业的特殊地位,在神的经济中如万民中珍贵的宝石一般——是基于以色列顺服的条件之上。然而,神选择以色列为自己的选民是不可撤销的恩慈,是基于祂自己对列祖们的应许 (罗马书 11:1-3,26-29)。

神很快就会指示帐幕的建造,这帐幕将坐落在他们中间,可能是要兑现神同意在他们中间,与他们同行前往应许之地的承诺,正如摩西所恳求的。

出埃及记 34:5-9 耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。6耶和华在他面前宣告:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”8摩西急忙伏地下拜,9说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”




查看其它解经注释:

  • 申命记1:1-5 解释

    摩西为他将要传递给以色列人的盟约信息设置了历史和地理语境。他打算告诉他们神所吩咐自己的一切。......
  • 罗马书 2:1-2 解释

    当我们论断和给他人定罪 (我们也犯这些罪) 时,神会看见,也会因此审判我们。......
  • 出埃及记 29:10-14 解释

    耶和华描述了为亚伦和他儿子们赎罪所需要的赎罪祭。事奉在圣洁神的同在之先,有罪和堕落的人必须被洁净。 ......
  • 出埃及记 28:36-39 解释

    耶和华描述了金牌,是戴在大祭司头上,装饰头巾/冠冕用的。制造金牌的记录是在出埃及记 39:30-31。......
  • 传道书 11:1-5 解释

    神决定将来的事,而且祂的作为超越我们可控制或理解的能力。在接受现实的同时,我们能做的最好的事情就是留意我们的管理工作,而非被不确定性所麻痹 (或蒙蔽)。......