×

出埃及記 34:29-35

Verses covered in this passage:

  • 出埃及記 34:29
  • 出埃及記 34:30
  • 出埃及記 34:31
  • 出埃及記 34:32
  • 出埃及記 34:33
  • 出埃及記 34:34
  • 出埃及記 34:35

在耶和華面前這麼久之後,摩西回到以色列當中,手裡拿着兩塊法版。當以色列人看到他的時候,他們就害怕,因為摩西的臉發光。所以,當摩西在不向百姓陳述耶和華的話語時,就用帕子蒙上臉;等他進到耶和華面前或向百姓宣告耶和華的話語時,就揭開帕子。

這約現在由耶和華更新,因此,是時候讓摩西下西奈山了。當祂下山時,摩西手裡拿着兩塊法版。他並不知道自己的麵皮因耶和華和他說話就發了光。這樣說來,耶和華的光輝對摩西產生了明顯的影響。他不知道自己的臉發光,直到亞倫和以色列眾人看見摩西的時候 (30 節)。顯然,他們注意到,他的麵皮發光,所以他們怕挨近他是可以理解的。

他們可能站在遠處,或離開摩西。但是,摩西叫他們來,或許這會讓他們不那麼害怕。所以,亞倫和會眾的官長都到他那裡去,摩西就與他們說話。隨後 (在與領袖們說話之後) 以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。所有的以色列人聽見 (正如他們之前在出埃及記 24:7 所聽見的),他們再次進入與耶和華的盟約關係,而且他們需要遵守這些條例。

之後,摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。在 33-35 節中的帕子 (希伯來文 「masveh」 ) 在舊約只用在這裡,因此,帕子的精準性質並不清楚。據推測,應該是足夠大,可以遮住摩西發光的臉。

34-35 節解釋了摩西對帕子的使用。首先,摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。當他在耶和華面前時,摩西就揭去帕子。甚至是在他出來 …… 將耶和華所吩咐的告訴以色列人 [的時候],以色列人看見摩西的麵皮發光。耶和華可能將此作為禮物賜給摩西和百姓,這樣百姓可以知道摩西所說的是直接從耶和華那裡而來的,是應當遵守的。

摩西將耶和華的話傳給百姓後,就又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子這樣做可能是要平復百姓的懼怕。

 保羅在哥林多後書對這一事件做以評論:

「我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督里已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子里返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」 (哥林多後書 3:12-18)

保羅的看法似乎是:摩西的帕子是以色列心硬的標記;他們無法看到律法背後之神的真理。律法的精髓在於它讓所有人愛他人和服侍他人。這確實符合耶穌在馬太福音 23:27 對猶太領袖的教導,他稱他們為 「粉飾的墳墓,滿了死人的骨頭」,因為他們所說的是對的,所做的卻是邪惡的。令人受激勵的是:保羅說我們每個人都有機會揭去自己心上的帕子,藉着憑信心認識耶穌,而看見他的榮耀。這樣,我們就可以走在摩西的路上,認識神。正如耶穌教導我們的,認識神是人類經歷中最終的成就 (約翰福音 17:3)。

同樣值得考慮的是:摩西待在山上四十晝夜不吃不喝,且吸收神光輝的能量,這可能暗示了即將要發生的事情。在新地中,並沒有代表神在人類中同在的聖殿和帳幕。這是因為天堂要降在地上,神要住在人類中間,從某種意義上就像摩西和神在山上一樣。並且他們要成為祂的子民 (啟示錄 21:1-4,22)。當實體同在時,無需代表 (比如帳幕)。在這期間,耶穌要住在地上,他的面容/同在將如此明亮,會照亮整個世界,有足夠的光,以致太陽都沒有必要 (啟示錄 21:23-24)。

任何在榮耀之耶穌 (他就像太陽那樣明亮) 同在中的世人都會耗盡成灰,就像他們站在太陽面前一樣。這與神告訴摩西的一致,即無人可以見祂的面,依然還活着 (出埃及記 33:20)。或許那些復活的身體可以吸收耶穌的光輝。與其通過從食用的植物中獲取從太陽而來的營養,復活的聖徒 (保羅稱他們有 「屬靈的身體」,哥林多前書 15:44) 或許可以直接吸收神的能量。這也可能是但以理書中神的三個忠僕在 「像人子」 的面前不被火燒的畫面,這畫面也是祂百姓住在祂榮耀同在中的畫面 (但以理書 3:24-26)。

出埃及記 34:29-35 摩西手裡拿着兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的麵皮因耶和華和他說話就發了光。30亞倫以色列眾人看見摩西的麵皮發光就怕挨近他。31摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裡去,摩西就與他們說話。32隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。33摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。34摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。35以色列人看見摩西的麵皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子