×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 33:18-23 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 33:18
  • 出埃及记 33:19
  • 出埃及记 33:20
  • 出埃及记 33:21
  • 出埃及记 33:22
  • 出埃及记 33:23

摩西需要一个可见的迹象来确定耶和华所应许的同在,因此求神显明祂自己。耶和华答应了他,允许摩西看祂的背,而非祂的面。

摩西在做滚动式提问,且依然在继续。目前,神已经同意赐给他一切所求的。祂刚刚同意摩西在以色列前往应许之地的路上恢复与以色列同在的恳求,并告诉摩西祂同意该要求的原因是因为神大大地恩待摩西。摩西也表达了 “知道你道” 的愿望 (13 节)。现在,摩西不仅要认识神的道,也要认识神自己。

摩西开始代求,求问耶和华说,“求你显出你的荣耀给我看。” 虽然他已经看过耶和华早期的作为 (云柱等),但现在他想要看见神的荣耀。“荣耀” 一词通常指某人或某物可观察的本质。哥林多前书 15 章告诉我们,日有日的荣光,月有月的荣光,但它们的荣光也有分别,因为它们可观察的本质不同 (哥林多前书 15:41)。在腓立比书,保罗论那些成为基督十字架仇敌的人说,“他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念” (腓立比书 3:19)。在各种情况下,本质都是观察者可见的。

在颁布律法之前,耶和华应许摩西和亚伦,他们要 “看见耶和华的荣耀” (出埃及记 16:7)。摩西和以色列人看见过神的荣耀以 “云” 的形式出现,罩在西奈山 (出埃及记 24:16-17)。同样,其本质是可见的。在此,摩西与神 “面对面说话,好像人与朋友说话一般” (11 节)。现在,他是在做个人请求,要见祂的荣耀

圣经中有几个地方记载人可以看见耶和华的荣耀。以赛亚在以赛亚书 35:2 提到神的荣耀要透过旷野开花繁盛得以彰显。诗篇 19 篇说,诸天诉说神的荣耀;人类要透过观察神所造之物看见祂的本质;这一原则在罗马书 1:20 得以呼应。以西结记录了他 “观看,见耶和华的荣光充满了耶和华的殿” (以西结书 44:4)。在新约,路加记载说,“他们 [彼得、约翰、雅各] 既清醒了,就看见耶稣的荣光”,指的是耶稣荣耀的彰显 (路加福音 9:32)。耶稣在使拉萨路复活时面见马大,告诉她:她若相信,必 “看见神的荣耀”,指的是她即将看见的复活的神迹 (约翰福音 11:40)。

耶和华回答了摩西要看祂荣耀的恳求,该回答的第一部分是在第 19 节。耶和华回答摩西,告诉他,要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。耶和华说,祂要让自己的 “恩慈” 从摩西面前通过。这可能意味着,神会向摩西显明一个特质——祂整体本质的一部分,而非全部。这可能是因为它响应了摩西真正所愿的,也是摩西可以应付的全部。

当祂的“恩慈”经过时,神会宣告耶和华的名。耶和华的是指祂的属性。神似乎选择了祂荣耀的一个方面来让摩西观察——恩慈。鉴于神一直在管教以色列,这样做似乎是合适的,并且神想要向摩西确保祂已将亚伯拉罕子孙的最佳利益放在了心上。

神属性的一方面是祂的主权。祂告诉摩西,我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。神会显示祂的恩慈,但恩慈由神决定。它不是可以通过交易获得的商品,而是神自己决定谁会是祂恩典和怜悯的接受者。

在罗马书 9:15 保罗引用了这里的19节,来回答所推断的指控,即他的教导引向了神已经拒绝以色列的结论,使神变得不公义。保罗坚决相信事实并非如此。神是完全公义的。保罗说,“神没有一点点不公义”,因为神对摩西说,“我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁” (罗马书 9:14b-15)。耶稣基督昨天、今天、永远都一样 (希伯来书 13:9)。

耶和华下一部分的回答是对摩西想见耶和华荣耀 (或本质) 之愿望的直接回应。摩西被允许看到的东西是有限的。祂告诉摩西,他不能看见的面,原因是人见我的面不能存活。同样,神是恩慈的。在他的仁慈中,他并没有完全同意摩西的请求,这是经常发生的事情。当神说 “不” 时,我们经常不知道祂为什么说 “不”。在神的例子中,祂解释了为什么:这会导致摩西的死亡。

但是,耶和华以祂的恩典为摩西经历祂的荣耀提供了一种方式。祂告诉摩西,在我这里有地方,要站在磐石上。正如其它经文所示,这磐石是耶和华同在的象征,是安全感的来源 (申命记 32:4;诗篇 18:2;41:3;95:1)。在新约,耶稣基督被称为磐石 (罗马书 9:33;哥林多前书 10:4)。

耶和华告诉摩西会发生什么。祂说,我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中。这是安全的地方,是岩石的一个裂缝,可以保护摩西。不仅如此,耶和华也会用 (字面意思 “手掌” ) 遮掩摩西,直等我过去,为要确保摩西不至于看见祂的脸,而死亡。

耶和华经过之后,祂说祂会的手收回。这也允许摩西看见祂的背。然而,耶和华重复说,却不得见我的面。所以,摩西被允许从背后看见耶和华的荣耀,而非祂的

看到摩西受允所看到的东西是圣经中只有少数人才有的荣幸。在本章,神通过聆听摩西,并应允他的三个请求来尊荣摩西。前两个请求与摩西作为以色列领袖和代求者的职责有关。最后一个要看神荣耀的请求似乎只是一个急切的渴望,是来自摩西认识神的激情。摩西是世上最谦卑的人 (民数记 12:3),这就意味着他最有能力看清现实 (谦卑的本质)。

摩西明白耶稣在约翰福音 17 章的解释,今生最大的经历就是认识神 (约翰福音 17:3)。耶稣将认识神描述为 “永生”。这不是来自信心的免费礼物新生命 (约翰福音 3:14-16),而是认识神的经历。摩西有这样的愿望,并且请求要见神的荣耀。神应允他的恳求是具启发性的,尽管这只是一个个人愿望。显然,神尊重且喜悦摩西。这也就显明了神比我们自己更了解我们最深的渴望,并且以超过我们理解之能力的方式满足它们。

新约也强调了摩西所知道的这一点,即认识神是实现我们最深渴望的终极体验。但是,最好是通过信心来实现。耶稣向使徒多马显示了他手上和肋旁的钉痕,向多马证明那从死里复活的就是他。当耶稣这么做时,多马相信了。但是,耶稣说,那些没有看见就相信的人将接受更大的祝福 (约翰福音 20:29)。同样,耶稣也告诉他的门徒 “我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来” (约翰福音 16:7)。圣经清楚地表明,藉着信心认识神是一个特别奇妙的机会,只在今生才有。

在天堂,我们将凭眼见认识神。事实上,保罗用 “面对面” 来描述我们将如何认识神,或许他当时所想的就是摩西的经历 (哥林多前书 13:12)。然而,在天堂,神似乎不必向那些神羔羊所赎之人遮掩自己的脸。这就意味着只有在今生我们才有机会获取永生的经历,生命的终极成就,藉着信心认识神。每一位信徒都有与摩西相似的机会认识神,得以知道祂的道,透过祂在我们身上和周围的作为看见祂的荣耀,顺服耶稣所差的保惠师圣灵,并顺服他如同他是白天的云柱、晚上的火柱一般。

出埃及记 33:18-23 摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”19耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;20又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”21耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。22我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,23然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”




查看其它解经注释:

  • 申命记2:26-31 解释

    摩西使用一个提醒来继续他的历史课,即耶和华使西宏王的心灵刚硬,将他交在以色列人的手中。......
  • 马太福音 4:18-22 解释

    耶稣开始招募自己的门徒。当耶稣走在加利利海边时,他看见了两对兄弟,他们都是渔夫:西门和安得烈、雅各和约翰。耶稣呼召每一对离开他们的生计,并且跟从他。他们就立刻这样做了。......
  • 马太福音 4:17 解释

    君王耶稣通过宣告他的国度来开启他的事工。......
  • 出埃及记 32:1-6 解释

    摩西留在山上的时间比预期的要长,以色列人就决定自己造神。亚伦按照该计划造了一个金牛犊。以色列人宣称牛犊为自己的神之后,就通过性淫乱敬拜牛犊,这是常见的异教风俗。......
  • 出埃及记 20:13 解释

    第六条诫命禁止人以不道德的方式夺取他人性命。......