×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 33:12-17 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 33:12
  • 出埃及记 33:13
  • 出埃及记 33:14
  • 出埃及记 33:15
  • 出埃及记 33:16
  • 出埃及记 33:17

摩西带着顾虑进入会幕就近耶和华 ( “面对面” )。耶和华说,因以色列在 32 章所犯的罪,祂不会与他们一起进入迦南地或住在他们中间。第一个顾虑 (12-14 节) 是有关耶和华对以色列百姓的意图;第二个顾虑 (15-17 节) 是有关耶和华是否在应许之地的旅途中与祂的百姓同去。

我们现在获得了一个绝佳的机会来窃听摩西和神之间的对话。摩西将他的请求呈上,如同律师诉讼案件一般。他的第一个顾虑涉及自己带领以色列百姓的能力。鉴于耶和华 “不再在他们中间” 的宣告 (出埃及记 33:3),摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’” (出埃及记 32:34)。摩西之后又说,你却没有叫我知道你要打发谁与我同去。摩西所表达的是:耶和华给了他一则带领百姓的命令,却没有给他足够的指引来完成。

具体来讲,摩西争辩说:你却没有叫我知道你要打发谁与我同去。神说祂会差一个使者带领他们,自己却不在他们中间。或许摩西在说,“这是什么意思呢?我知道你会怎么做。你给了我这项任务,且一步一步地与我同行了,现在我却被吊着。” 为了加强他的论据,摩西再次引用了告知他的耶和华——我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。他提醒耶和华两件事情。第一,耶和华说,我按你的名认识你,其实是在说,“我已经拣选你”,而且你是我这一冒险之旅的同伴。耶和华拣选摩西带领祂的百姓出埃及,而神以大能的手拯救了以色列。摩西已经信靠神,并充满勇气地遵循神的命令。第二件事是摩西耶和华眼前也蒙了恩。“蒙恩” 一词在 12-17 节出现了五次。

基于这些事情,摩西现在向耶和华恳求 (求你),我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。摩西的基本顾虑是要知道神的道路,好知道神自己。摩西明白,这会在神眼中带来更多恩典。摩西最初拒绝带领以色列 (出埃及记 3:11),但现在他不像以前一样试图退出。他已成为一位领袖。现在他为自己,也为百姓寻求效率;他想要知道神的

 摩西说,如果他能 “知道” 耶和华的,就能认识神自己——祂的属性、祂的本质。在这里的上下文中,知道耶和华的可能包括知道如何带领百姓。摩西争辩说,如果神真的恩待摩西 (正如祂按自己的话所说),那么显明祂恩典的方式就是使我可以认识你。在这里的上下文中,它也包括如何带领以色列。毕竟,摩西争辩的点是:神也应当想到这民是你的民。摩西争辩说,神通过向他显明自己的道,就完成了两件事情:第一,祂向摩西显明了自己的恩典;第二,祂恩待了祂的、祂的百姓。

摩西的呼吁奏效了。看到神与摩西在人类层面上交流是很奇妙的,它可能预示着神要以人的方式来到地上,作为人与人类互动。考虑到摩西有效的请求是基于神自己话语之上的申诉,这也是具有启发性的。这对任何在祷告中寻求向神呼求的信徒而言,也具有启发意义。圣经说过,义人的祷告会产生很大的不同 (雅各书 5:16)。对摩西和神互动的窥视就是这一原则的例证。

第 14 节记载了耶和华对摩西恳求的答案。祂告诉摩西祂的同在 (字面意思 “脸”),我必亲自和你同去,使你得安息。由于摩西的代求,耶和华应许说祂要与祂的百姓同去,不会抛弃他们。这对摩西是一个极大的安慰,并给他安息。神比摩西更清楚摩西的顾虑,祂不只回答了祂的恳求,也解决了摩西忧虑的潜在原因。

“况且,我们的软弱有灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得灵的意思,因为灵照着神的旨意替圣徒祈求。” (罗马书 8:26-27)

在这一情况下,神回答了摩西当下的恳求,也回答了没有说出的安息恳求。

可是,摩西还没有得到安息,依然继续他在耶和华面前的恳求,你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。摩西想要通过同行、与神团契知道神的。他的理由是:人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?换言之,“如果我真的像你所说,在你眼中蒙恩,你不应当和我们同去吗?”

现在摩西在代祷中提到了百姓,并回顾了之前成功说服神的论点,即神在埃及和其它民族前的名誉会直接受他们所看见的神与以色列间互动的影响 (出埃及记 32:12)。摩西问:岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”摩西的论据是:耶和华与百姓的同在是向世界的可见确据,证明以色列人是祂特殊的选民,是祂恩待的对象。这就向这些异教民族表明,神是至高无上的神,并且这也是神指定使命的必要部分,即以色列人应当成为祭司的国度,向其他民族显示更好的生活方式 (出埃及记 19:6)。

耶和华回应了这份恳求,对摩西说:你这所求的我也要行。在以色列民去往应许之地的路上,耶和华同意与他们同在。祂所给出的原因是:因为你 (摩西) 在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。祂按摩西的名 “认识” 他,这显明了一种亲密关系。

神因祂对一人的恩典,而赐恩给整个民族,这是相当令人惊奇的。它强调了耶稣所说的基本理念,即祂的门徒们是世上的盐和光 (马太福音 5:13-16)。只需要少量的盐就可以给一块肉带来味道或对其保存;一小团火焰就可以照亮整个屋子。这突显了任何一个人都可以通过他的忠心产生巨大的影响。

出埃及记 33:12-17 摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”14耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”15摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”17耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”




查看其它解经注释:

  • 马太福音 11:2-6 解释

    如今被囚禁的约翰派人去问耶稣一个隐晦的问题,询问他是否是弥赛亚。耶稣给了一个清楚但加密的答案。......
  • 马太福音 5:48 解释

    耶稣总结并命令那在他国度之人的品格标准。......
  • 罗马书 9:6-8 解释

    神的应许并没有落空。亚伯拉罕是一位对神忠诚、顺服的仆人,但这并不意味着亚伯拉罕的所有后裔都以他为榜样。有一些以色列人相信耶稣基督,但以色列的领袖却完全拒绝耶稣。生物学上的以色列后裔和 “应许之子” 是有区别的。......
  • 西奈之约 (摩西之约):条件之约 解释

    该盟约是神和以色列之间的协议,在神无条件的应许之上添加了不同的条件性应许。在盟约中,神清楚地向以色列说明悖逆的后果和顺服的祝福。......
  • 传道书 7:27-29 解释

    寻求神设计之外的方式导致的是腐败。所罗门已经发现歪曲的普遍性以及沿途中的一些罕见例外。......