×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 32:30-35 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 32:30
  • 出埃及记 32:31
  • 出埃及记 32:32
  • 出埃及记 32:33
  • 出埃及记 32:34
  • 出埃及记 32:35

摩西向神提出为百姓死或承担后果的请求。耶和华拒绝了他的提议,并宣布那些犯下这可怕罪行的人将遭受后果。祂也命令摩西,按照耶和华的指示带领百姓,启示说祂的“使者”,而非祂自己要带领他们。

在处理亚伦和百姓参与金牛犊敬拜事件之后,到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪”。希伯来文的字面意思是,“你们已经犯了大罪”,你们是具强调性的,表明摩西对以色列的强烈愤怒,并强化是他们自己选择了不顺服。他们有责任承受自己行为的后果。 (希伯来文 “khatah” ) 的意思是 “错过了目标”。那蒙召要成为耶和华祭司国度的百姓 (出埃及记 19:6) 已经错过了始终如一地活出他们所做出的委身承诺,即顺服耶和华盟约的目标。

然后摩西告诉他们,他要上耶和华那里去,意思是进入耶和华的同在,或者可以为你们赎罪或者一词表达了摩西的愿望,即作为耶和华和百姓之间的中保可以提供赎罪的期待 (字面意思 “遮盖罪” )。这就引起一个问题,即摩西为什么认为这是必要的,因为他已经说服耶和华改变主意不毁灭他们了。或许,这是因为耶和华同意了改变毁灭他们的计划,而现在摩西要为罪寻求完全的赎罪。神并没有应许改变其它不顺服的后果。

现在摩西亲身体验了以色列不顺服的极端、严重的本质。在此他寻求完全的宽恕。神同意不毁灭以色列,但是摩西可能认为,神不会允许他们进入应许之地,或者可能会因他们的不顺服而施行其它形式的惩罚。

摩西之后回到耶和华那里,可能是再次上山,为要向神求告。首先,他承认百姓所犯的罪,说:唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。摩西以具体的诚实和忏悔开始。与亚伦不同,他坦率、诚实,这当然是一种敬拜的行为,承认神是神,和祂已经知道现实的事实。

然后,摩西向耶和华提出了他的诉求。他为百姓的缘故代求,说,倘或你肯赦免他们的罪。摩西完全地意识到神并没有义务这么做,他只是请求神赦免百姓,既或他们的罪很严重,也希望如此。

摩西要么直接寻求宽恕,要么自己付出代价。如果耶和华不愿意简简单单地饶恕,摩西就提出这样的请求:不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。这里,摩西是在求耶和华将责任放在自己身上。他这样做,是为百姓的缘故将自己献上当作祭物。使徒保罗在罗马书 9:3-4 说过类似的话。

这引起几个问题:摩西说你所写的册子指的是什么?神将摩西从册上涂抹是什么意思?

旧约和新约都提到生命册 (诗篇 69:28;腓立比书 4:3;启示录 13:8;17:8;20:12;20:15;21:27)。但是,显然也有记录人类行为的一些其它册子,正如启示录所说,

“我又看见死了的人,无论大小都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。” (启示录 20:12)。

在启示录 20:12 的经文中,似乎很清楚地说,所存在的有生命册和其它记载所有人类行为的案卷。而摩西说,“你所写的册子” 时所指的是哪一卷,这一点并不清楚。

摩西可能指的是记录死人和活人的册子。他所献上的可能是自己肉身的生命,为百姓赎罪。这与逾越节的信息吻合,羔羊被杀,要代替百姓的罪。这与逾越节一致,预表耶稣的死,作神的羔羊,除去世人的罪。

但是,摩西也可以通过抹去他忠心事奉神而当得的任何奖赏,来将百姓的罪归咎于自己。这也可以从启示录的经文中得到支持:

“凡得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” (启示录 3:5-6)

这段经文是写给信徒的,正如启示录整体上下文所表明的那样,是写给耶稣的众仆人 (启示录 1:1)。“凡得胜的” 是在说那胜过世上试探的忠心仆人。这在启示录 3:21 中清楚地表明,耶稣说,他自己就是得胜的,并鼓励他的仆人们也要得胜:

“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”。

因此,当启示录 3:5-6 说,对得胜者 (与耶稣一样) 而言,奖赏之一就是名字不从 “生命册” 上涂抹,这所要表明的就是 “生命册” 可能包括了神要奖赏的忠心行为。摩西可能想的就是这一原则,求神涂抹他的奖赏,为百姓的罪付上赎价。

耶和华选择了第一个选项,赦免,因为祂是有怜悯的神。耶和华清楚地表明,摩西或任何一个人都不能为其他人赎罪 (诗篇 49:7 等)。祂也清楚地表明,祂要为各人的行为赏赐各人,并不以一个人的行为来代替另一个人的行为。各人都要站在神面前,要么是根据耶稣所做的(这里指在神眼中称为义,约翰福音 3:14-16),要么是根据自己的行为 (这里指的是因活在世上的行为而得奖赏,哥林多后书 5:10)。

耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。这可能指的是盟约的要求(就是百姓在出埃及记 24:3 所同意的),即那些参与拜偶像的人当死 (是从出埃及记 20:20 所推理的,之后又直接表明)。它可能指向的是罪引向死亡的一般原则 (申命记 30:11-20;启示录 6:23)。另外,它可能指的是各人要对自己的选择负责的原则 (以西结书 18 章)。但它并不是指神弃绝以色列,因为神应许了亚伯拉罕,礼物或恩赐都是不可撤销的 (罗马书 11:29)。

耶和华在祂的命令中包含了回应。祂告诉摩西,现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方。对拜偶像之人的审判会施行,但神清楚地表明,祂会保留多人的性命,将他们领入迦南地 (出埃及记 6:4)。

但耶和华要以新的方式带领他们。神说,我的使者必在你前面引路。现在使者要带领百姓。虽然耶和华 (通过祂的使者) 要将他们带入应许之地,但祂仍会将他们因不顺服而当有的惩罚临到以色列人身上。神并没有具体地表明这事何时发生,只是说,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。审判临到了那些敬拜金牛犊之人的身上,最终在民数记 14:27-35 中他们悖逆之时,也延伸到整个离开埃及的第一代人身上。第一代人因他们的不顺服,最终不许进入应许之地。

35 节总结了耶和华就金牛犊事件所做的行为。祂应验了自己的话,耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊。

我们并没有这次击打的具体信息。它可能是哥林多前书 10:8 讨论金牛犊事件时所说的内容,然后说,“我们也不要奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人”。然而,许多人相信这段经文指的是民数记 25:9 中的事件。

根据西奈山所立之约,摩西是以色列的中保。在新约中,耶稣基督是新约信徒的中保 (提摩太前书 2:5;希伯来书 8:6;9:15;12:24),也是我们的中保 (希伯来书 7:25)。那些已经相信祂永生的人,因祂的义和祂为我们之缘故所做的事工,已经接受了赦免。耶稣所差为我们帮助者的圣灵也为信徒代求 (罗马书 8:26-27)。

出埃及记 32:30-35 到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”31摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。32倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”33耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。34现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”35耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 7:9-12 解释

    律法是完美的,但我们不是。因此,律法非常清楚地显明了我们的不完美性和罪性。因为律法是完美的,而我们是有罪的,所以我们无法遵守律法。......
  • 马太福音 3:13-17 解释

    耶稣来到加利利为要受约翰的洗。约翰认出耶稣是弥赛亚,并为他施洗。耶稣一从水里上来,神的灵就像鸽子降下,落在他身上。天上有声音宣称,耶稣是神的儿子。......
  • 罗马书 10:1-4 解释

    保罗重申,他在乎以色列人的救恩。犹太人热心于神,这是毋庸置疑的,但他们是靠自己的规条而行。他们无视神,且营造了自己的生活方式。......
  • 罗马书 4:1-3 解释

    与之竞争的犹太 “权威” 认为,我们必须尽自己的一份力,好在神面前称义。保罗现在要用亚伯拉罕来证明称义是因着信,而非因我们所做的事。......
  • 出埃及记 1:15-22 解释

    第二个计划甚至更加严重,即让收生婆在临盆的时候杀希伯来人的男孩,但这一计划也失败了,因为收生婆敬畏的是神,而非法老。......