×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 32:25-29 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 32:25
  • 出埃及记 32:26
  • 出埃及记 32:27
  • 出埃及记 32:28
  • 出埃及记 32:29

摩西呼吁那些与他一起的人,为耶和华的缘故站起来。利未人这样做了,并且他们受命走遍营地,杀了那些与拜偶像相关的人 (可能是罪魁祸首),导致三千以色列人被杀。然后,摩西劝诫百姓将自己再一次献给耶和华。

在本章的前面,摩西看见百姓造了金牛犊偶像;这里,摩西见百姓放肆。希伯来文 “放肆” 一词 ( “para” ) 可意为 “松开/放手”、“放任自流” 或 “忽视” (箴言书 1:25)。除此之外,唯一使用过该词相同动词形式的地方是在箴言书 29:18 ( “没有异象,民就放肆” )。

百姓之所以会这样,是因为亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺。耶和华的大祭司亚伦不仅允许百姓造偶像,还允许百姓参与敬拜该偶像的不道德行为。这成为其它民族中间的一种讥刺 (相似的词在约伯记 4:12 中被译为 “细微的声音” ),因为以色列本应该与众不同,敬拜耶和华,且只敬拜祂。他们采纳了异教风俗后,就显示他们与埃及人或其他任何古近东的人没有区别。

看到这些庆祝后,摩西就站在营门中,说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!” 营门是伸张正义的地方。这里,摩西挑战百姓做出决定——为耶和华而站,还是继续他们的异教风俗。“属耶和华” 意味着对异教神灵的反对。百姓不能选择既敬拜耶和华,又敬拜异教神灵;不能既采用异教中非人性的做法,又活出耶和华所规定的爱人如己的自治生活。

摩西的挑战得到了回应,于是利未的子孙都到他那里聚集。摩西和亚伦都来自利未支派 (出埃及记 2:1-10),所以响应摩西呼召的人是他的族人,这一点是恰当的。

摩西告诉利未人说,耶和华-以色列的神这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”

请注意,摩西以从耶和华-以色列神而来的信息开始。百姓想要被金牛犊带领,但偶像沉默了,耶和华他们的神却说话了。耶和华吩咐他们 (不是摩西或先知) 要佩刀,在营中行走,杀了那些参与拜偶像活动的人。

这条命令中的惩罚比耶和华所后悔的那个轻,但是依然符合百姓违背盟约的事实 (利未记 20:10)。即便如此,鉴于被杀的人中有些是朋友,甚至是家人,这对利未人而言可能是一件非常困难的事。

利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。被杀的三千人可能是悖逆耶和华的罪魁祸首,当时依然在进行偶像崇拜。本来该死的人可能更多,所以杀三千人也算是恩典了。对比耶和华最初要除灭他们的计划,这的确是恩典之举。当时以色列人很可能有两百万,所以三千人只是百分之 0.15 的人口。

因为利未人听从了耶和华的吩咐,摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。” 译为 “要自洁” 的希伯来文,其字面含义是 “充满手”,正如在出埃及记 29:9 所看到的一样。之后,利未人被选为以色列的祭司支派 (民数记 3:12-13)。之前,整个以色列民族是 “祭司的国度” (出埃及记 19:6),但是这里他们违背圣约,模仿其它民族的异教风俗,未能履行他们所委派的职责。对他们的回应是让他们自洁归耶和华为圣

自洁的时间是今天。圣经始终强调,今天是做正确决定的唯一时间。事实上,现在是我们能够做决定的唯一时间。我们无法在未来采取行动,只有当下。自洁献身会带来祝福,这祝福也来自今天

有趣的是,促成者亚伦并没有被处决。他一定当受罚,但申命记 9:20 说,摩西为他代求,为要拯救他的性命。

与这次被杀的三千人相比,值得注意的是,五旬节那天,有三千人得救 (使徒行传 2:41)。五旬节的希腊文意思是 “五十”。五旬节是 “七七节”,是犹太人在逾越节五十天后所守的规定节日 (出埃及记 32:22)。犹太人的传统认为,西奈山赐下律法的日子是在埃及时第一个逾越节后的五十天。在上一章,神将法版赐给摩西,出埃及记 31:18 说,“耶和华在西奈山和摩西说完了华,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。”

因此,那在摩西讲话之后,因违背律法而死的三千人,可能是使徒行传彼得在五旬节当天讲道之后那三千人的类比。这三千人从 “这弯曲的世代” 中获救 (使徒行传 2:40)。赐下圣灵内住在信徒心里象征了从西奈山赐下法版上神的话语。透过圣灵,神将祂的律法放在信徒的心里,这也是新约和更好之约应许的一部分 (耶利米书 31:31)。还有其它的类比象征,例如,五旬节当天圣灵像火焰一样落在人们头上 (使徒行传 2:1-4) 与西奈山上的闪电相似 (出埃及记 20:18)。

出埃及记 32:25-29 摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),26就站在营门中,说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。27他对他们说:“耶和华-以色列的神这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”28利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。29摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”




查看其它解经注释:

  • 马太福音 10:34-37 解释

    耶稣警告说,他国度的信息在人中间播种了严重分歧,甚至家庭分裂。他告诉门徒,凡爱他不超过家庭中最亲近关系的人就不配作他的门徒。......
  • 出埃及记 34:10-11 解释

    耶和华宣告祂要重新与以色列立约,要为他们行神迹,包括赶出那些当下住在应许之地的民族。......
  • 出埃及记 28:6-14 解释

    耶和华描述了如何制造以弗得。它是披在祭司上半身的外衣,材料与帐幕幔子相似,是由巧匠缝制。......
  • 出埃及记 5:15-21 解释

    新工作负担太重,以致以色列官长亲自来到法老面前,询问为什么将捡草的工作强加于他们。法老说他们太懒,并命令他们回去工作。他们就来到摩西亚伦面前,希望耶和华对他们做出审判。随后,摩西因这一明显的失败而寻求耶和华。......
  • 传道书 10:16-20 解释

    享乐是分时间和地点的,但当享乐取代勤奋时,祸患就随之而来。要慎言!言语具有巨大的影响力,且有流向意料之外之听众的趋势。......