×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 29:38-46 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 29:38
  • 出埃及记 29:39
  • 出埃及记 29:40
  • 出埃及记 29:41
  • 出埃及记 29:42
  • 出埃及记 29:43
  • 出埃及记 29:44
  • 出埃及记 29:45
  • 出埃及记 29:46

讨论从祭司的承接圣职礼仪转向了每日当献的祭物,即当献什么,何时献上。耶和华强调了这些日常燔祭的重要性,并祂要住在百姓中间与之团契相交的回应。

目前,如何膏立祭司的指示已经完成,耶和华便命令摩西每天所要献在坛上的供物,细节如下:

两只一岁的羊羔。这些祭物要持续进行。时间表是一天的开始早晨要献这一只,一天的结束黄昏的时候要献那一只

和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和。一伊法是圣经翻译者推论得来的,它并不在希伯来文圣经中。一伊法,干燥量度,可能是三磅半 (1.58 千克),但并不确定。如果是这样的话,十分之一大概就是一量杯的面粉。一是液体量度单位,其容量不确定,可能是一加仑或 3.8 升。

细面需要与捣成的油一欣四分之一调和。译为捣成的词也可以译为纯净/清。在 27 章中,百姓奉命要 “把那为灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着” (出埃及记 27:20)。“捣成” 可能指的是将橄榄压碎,作为压榨以生产清橄榄油的一部分。

除了油以外,和羊羔同献的还需酒一欣四分之一作为奠祭。41 节中,那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理。这些祭物的目标是他们要作为献给耶和华馨香的火祭。这意味着耶和华接受且喜悦祭物,与百姓团契相交。

在新约中,基督为世人的罪献上自己被描述为 “当作馨香的供物和祭物献于神” (以弗所书 5:2)。耶稣的祭物保证了所有有足够信心仰望耶稣在十字架上的献祭、盼望得医治之人的免费礼物——永生 (约翰福音 3:14-16)。对于每个信徒而言,这一事件与神拣选以色列作自己的选民相似,既或他们不是义人,神依然拣选 (申命记 7:6-8)。这是神所拣选的一次献上永远献上的礼物 (罗马书 5:8)。

新约信徒被圣灵内住,使每个信徒成为活着的帐幕/圣殿 (哥林多前书 6:19)。与这里的象征意义相似,新约信徒与神同行需要持续地行在圣灵中,藉着心意更新、顺服行事,每天为自己献祭。信徒每天都要弃绝老我,早上黄昏和之间的每一刻都要靠圣灵行事 (罗马书 8:13;12:1-2;加拉太书 5:16-18)。这是新约信徒享受与神持续相交的方式。在每种情况下,顺服神的命令是关键。耶稣说,“你们若爱我,就必遵行我的命令” (约翰福音 14:15)。

42-46 节描述了每日献祭的重要性和耶和华应许所做之事。耶和华重述,这些每日祭物要作你们世世代代常献的燔祭世代一词指一个时代,上下文决定是哪个时代。这每日礼仪要持续到你们世世代代你们世世代代是希伯来文一个词的翻译,最字面意思的翻译就是 “为你们的世世代代”。

帐幕被圣殿取代之后,这些祭物依然继续 (圣殿的结构与帐幕极其相似)。但是,因为现在没有圣殿、没有祭坛,祭物就终止了。然而, 当弥赛亚时代圣殿重建以后,祭物会重启。在以西结书 10 章,神的荣耀离开了耶路撒冷的圣殿,是巴比伦圣殿被毁的前奏。在以西结书 40-43 章详细描述了一个更大且拥有超自然能力的圣殿。流入 (不再是死的) 死海之河的源头会从新圣殿的门槛开始 (以西结书 47:1),会有一个新的祭坛被分别为圣七天,然后献祭将重新恢复 (以西结书 43:25-27)。

在那种情况下,祭物就是已发生之事的提醒,而非预示将要发生之事。在新地中,不再有建造的圣殿,因为耶稣会以完美的荣耀住在世上,而且他自己就是圣殿 (启示录 21:22)。

祭物要在耶和华面前、会幕门口献上。祭坛的位置是在帐幕的门口,也就是所有的以色列人都可以,而会幕里面只有祭司可以进入。

耶和华说祂要在耶和华面前、会幕门口做几件事情,就是祭坛的所在地。耶和华说要做七件事情:首先,耶和华宣称在耶和华面前、会幕门口那里与你们相会。

然后他说,祂要在那里和你们说话。在那里,以色列人要接受指导,从耶和华而来的特殊启示。接下来祂说,祂要在那里与以色列人相会。会幕外面,耶和华要与祭司和非祭司相会。只有祭司可以进入会幕里面。

因祭物的缘故,周围的区域就要因我的荣耀成为圣。祂在百姓面前荣耀的同在会在祭坛那里,也在会幕那里。

因耶和华的同在在那里,祂要使会幕和坛成圣。这要分别出来做耶和华与百姓相会的特殊用途,会幕 (帐幕的另一个名称) 为它的所有用途。两者都要被耶和华的同在成圣

门口是耶和华要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分的地方。任何的门口都是一个选择的地方,百姓选择离开一个环境,进入另一个环境。就是在这个选择的地方设立了祭坛的位置,是神与百姓相会的地方。这坛也是一个选择的地方,在此百姓前来献祭、寻求赦免 (或不被赦免)。耶稣说他是门,羊要从这里进入羊圈 (约翰福音 10:7)。

最后,会幕 (帐幕) 是耶和华住在以色列人中间,作他们神的地方。

耶和华住在帐幕里,百姓要知道我是耶和华-他们的神,是将他们从埃及地领出来的。他们永不可忘记耶和华为他们所做的事,即救他们脱离埃及的奴役。因为祂是他们的神,住在他们中间。

最后,耶和华宣告说,我是耶和华-他们的神。这一宣告对以色列而言有双重含义。它提醒以色列人,神履行了祂的应许,拯救他们脱离法老的辖制,并且以 “伸出的手” 使他们得释放 (出埃及记 3:13-15;6:6-7)。它也提醒以色列人,君主耶和华是他们的神,他们是祂的附庸 (封臣)。他们已经同意进入与神的盟约关系,且顺服祂的所有命令,而且顺服会得到某种祝福,不顺服则会有某种后果。

因此,这宣告是神期待以色列人接受祂的权柄且顺服盟约所有规定的基础。换言之,我是耶和华-他们的神的宣告是要求以色列人 (附庸) 活与祂盟约关系中所有要求的基础。作为神自己的产业,以色列人要将亚伦和他儿子们献给神,单一事奉祂。他们要作圣洁耶和华和祂百姓间公认的中间人。

25-29 章所呈现的帐幕设计指出,它是耶和华 “居住” 在祂百姓中间的地方,百姓要承认,祂是耶和华他们的神

出埃及记 29:38-46 “你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;39早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。40和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。41那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。42这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。43我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。44我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。45我要住在以色列人中间,作他们的神。46他们必知道我是耶和华-他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华-他们的神。”




查看其它解经注释: