×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 20:4-6 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 20:4
  • 出埃及记 20:5
  • 出埃及记 20:6

第二条诫命禁止制造偶像或代表自然的物体来敬拜。那拒绝祂的人,耶和华必审判;但那爱祂、顺服祂的人,祂必要奖赏。

第二条诫命禁止制造任何用来敬拜的物体。希伯来文 “偶像” 一词 (pesel) 指用木头或石头做成、代表可敬拜的物体 (以赛亚书 44:17)。以色列人不可制造任何偶像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。换言之,任何自然界的受造物都不能代表神来敬拜。

以色列不可跪拜那些像,也不可事奉它。动词 “敬拜” 指的是在上级或统治者面前跪拜俯伏的动作,为要显明敬畏和顺从 (创世记 37:9-10;列王纪上 1:16)。动词“事奉”意思是遵循上级的命令,其中包括献祭 (出埃及记 10:26;以赛亚书 19:21) 。百姓自愿进入与神的盟约协议,所以,同意事奉其他统治者就是叛国行为。他们会打破与神他们统治者之间的条约,进入与另一位神的条约中,让他来统治他们。

耶和华清楚地表明,以色列不能既事奉邻国的神邸,又事奉祂。这是一个二元选择。他们不能在事奉其它神邸的同时,依然谨守他们所进入的共同盟约之 “交易” 的责任。这里也有一个实践性的问题:如果以色列变得像其它国家一样,就违反了盟约的目的。他们将无法履行祭司的职责,显明最高的生活方式,因为他们与其他国家一样。

以色列被禁止制造任何艺术作品,来代表可敬拜的物体。这包括制造一个偶像来代表耶和华自己。宇宙的创造主永远不能以其它被造物来代表,因被造物自身要彰显神的荣耀 (诗篇 19)。这一禁令也很清楚地表明,神不可能像其它神邸一样被操纵。异教的主要吸引力之一就是应许你可以操纵神,通过服侍得到自己想要的东西 (经常包括性滥交,它是额外的吸引力)。神为以色列追求最好的,祂并没有试图“收买”他们的忠诚。祂引导他们明白,他们最大的益处在于顺服祂的诫命。

耶和华说,我耶和华-你的神是忌邪的神。“忌邪” (“嫉妒” 希伯来文 “qanna”) 被七十士译本 (希腊文版旧约圣经) 译为 “充满热心”。“充满热心” 是对你应得之物有一种渴望;这与嫉妒不同,“嫉妒” 是对不该属于你的事物的欲望。耶和华的百姓委身于祂,同意该盟约。神清楚地表明,如果他们不顺服祂的诫命、打破盟约,就要承受后果。神也要求以色列遵守与其它国家的盟约。祂因以色列违背了四百年前与基遍人所立的盟约,而管教他们 (撒母耳记下 21:1)。同样,神让以色列被掳到巴比伦的一个主要原因是,他们违背了与巴比伦的条约,去信赖埃及 (以西结书 17:11-21)。神警告以色列对祂违约、敬拜他神是要承受严重后果的。

与以色列的立约就像婚姻,神作为丈夫,想要妻子对祂忠诚,正如祂对她忠诚一样。神和以色列间婚姻的类比在整本圣经都有使用,比如以西结书 16 章和何西阿书。敬拜偶像是与真神分离,耶和华视其为属灵的淫乱 (何西阿书 4:12)。以色列人进入了婚姻一样的盟约,敬拜其它神邸就等同于淫乱。任何忠心的丈夫都会因妻子的忠贞而忌妒。

违反这条诫命不是没有后果的。对于那些制造和敬拜偶像的人,耶和华应许说恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。“追讨” 一词(希伯来文 “paqad”) 带有耶和华主动参与一个人生活的概念,无论是赐予好处 (比如,创世记 21:1;路得记 1:6;撒母耳记上 2:21),还是施行审判 (这里和耶利米书 11:22)。

这一追讨要发生直到三四代。在希伯来文中,“代” 一词缺失,而三和四是复数。字面读作 “临到三和四”,但是 “代” 是暗指的,因此译者将其添加。

尽管审判是确定的,神也为悔改建立了怜悯和悔改的时间。因为神不轻易审判并不代表审判不会来到,而是神满有怜悯,等待两、三代人之后,才完全执行审判。我们可以看到神甚至将这一原则应用在外邦国度中,祂没有审判尼尼微 (约拿书 4:11)。神也延迟了审判亚摩利人的时间,直到 “第四代”,因为 “亚摩利人的罪孽还没有满盈” (创世记 15:16)。

与惩罚违背诫命之人相反,耶和华应许爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。“慈爱” (希伯来文 “hesed”) 是旧约中的一个重要词汇,最好译为 “忠贞的爱”,它频繁出现在诗篇之中,宣称耶和华是谁 (诗篇 18:50;25:10;100:5 和其它许多诗篇)。这一概念与祂的信实 (诗篇 36:5) 和祂的怜悯 (耶利米书 16:5) 有关。在此,耶和华宣告祂的慈爱直到千代。与前面的三四代相比,“代” 也暗指与千相关。耶和华在宣告祂的慈爱比审判要长很多。君主神说祂会赏赐那些、守诫命的人。那些爱耶和华的人是那些对祂盟约忠心之人。

既然神的慈爱延续到千代,超过了那些可能会受审判的三四代,那这意味着在神施行审判之时,祂的慈爱依然继续吗?答案是肯定的,事实上,耶利米书一节非常有名的经节就显明了这一点,它说:

“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书 29:11)

这节经文是神在开始向以色列施行大审判之前说的,因他们的不忠心,就将他们从应许之地逐出,掳到巴比伦(历代志上9:1)。巴比伦被掳持续了七十年,之后他们的回归又花了大约七十年左右,直到耶路撒冷的城墙在尼希米的带领下重建为止。

合约通常都有一个条款,会在发现违规时提供通知和时间进行补救。神设定了三四代的恩典时期,但是如果没有悔改的话,审判就会来到。然而,这个时间清楚地表明,即或在审判之时,神的怜悯依然向以色列继续。

出埃及记 20:4-6 不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 6:26-27 解释

    这些经文 (26-27) 可以视为家谱的原因。......
  • 诗篇91:5-7 解释

    即使面对死亡,我们也知道我们是在神的手中,祂将我们的最佳利益放在心上。......
  • 约拿书 4:9-11 解释

    神问约拿为一棵蓖麻发怒是否合理。约拿肯定他发怒有充分的理由,甚至到死的地步。神责备他对一棵既不是自己栽种也不是自己培养的蓖麻,比对尼尼微人的灵魂更富有同情心。......
  • 马太福音 1:11 解释

    在马太福音 1:11 中,马太继续耶稣的家谱,从大卫开始,一直延续到所罗门至耶哥尼雅的王位继承,耶哥尼雅的统治以巴比伦的掳掠告终。马太正在建立耶稣作为 “犹太王” 的凭据。他包括了耶稣宗系中从大卫王权到被掳期间有名的君王,但他并没有提到这一时期的每一位犹大君王。......
  • 罗马书 15:17-19 解释

    神差派保罗来将福音带给外邦人,现在许多外邦人正在顺服神。保罗说,这是他因基督藉着他所成就的事、外邦人的顺服,以及圣灵藉着保罗的事工所行的神迹奇事而夸口的原因之一。......