×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 19:10-15 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 19:10
  • 出埃及记 19:11
  • 出埃及记 19:12
  • 出埃及记 19:13
  • 出埃及记 19:14
  • 出埃及记 19:15

在10-15节中,耶和华告诉摩西要使百姓 “自洁”,为要预备他们设立盟约。这一过程包括洗衣服和尊重西奈山的界限。摩西按耶和华所吩咐的行了。第三天耶和华准备降临西奈山,为要与山前的百姓团契交通

盟约的基础现已确立。神已经提议,如果百姓遵行祂的律例,祂就会祝福以色列,而且他们也同意了祂的提议。现在百姓需要预备进入神的同在,他们君主统治者的约。为此,耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁。换言之,两天内他们要远离日常活动。他们的思想要被即将发生之事的严重性所消耗,为这一特殊事件分别自己 (自洁)。

“自洁” 一词与其它经文中的“圣洁”相同。“自洁” 或 “圣洁” 都要为特殊目的从世上腐败的影响中脱离出来。百姓要洗衣服,作为洁净的象征,因为神的指示会引导他们洁净自己的生活。

“衣服” (希伯来文 semalot) 并不是希伯来文常用的衣服词汇 (希伯来文 begadim)。这里所用的词与出埃及记 3:22 中 “衣服” 一词相同,那里表明需要洗的是以色列人出埃及时埃及人所给他们的衣服。考虑到奴隶们很可能没有任何 “华丽” 的衣服,这些可能是他们参加特殊活动的服装,也是神拯救以色列人出埃及的象征。

自洁的过程要持续两天,因为他们到第三天要预备好了。为什么?因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。他们的圣洁神要从天上降临,在旷野见祂的约民。每个人要看见祂同在的证据。这可能预示要等待三天,在第三天才可以看到耶稣在祂的荣耀中复活。

但是,在 12 节有一个限制。耶和华指示摩西要在山的四围给百姓定界限。百姓与圣洁神亲近是有界限的。祂要告诉百姓,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界。他们要避免上山,甚至不要摸界限。他们要来到神面前,但是按神的规定,保持距离。正如我们所要看见的一样,这一禁令的颁布也是为了保护百姓,不至于太过惊讶,因为他们很快就要让摩西将他们迁移到离神更远的地方。

为表明保持界限的严重性,惩罚是严酷的,因为凡摸这山的,必要治死他。这惩罚并不是让人担忧被治死的这个人,因为人也不可用手摸他。相反,违背者必用石头打死,或用射透,这规条适用的范围是:无论是人是牲畜,都不得活。

新约信徒可以 “坦然无惧地来到施恩宝座前” (希伯来书 4:16),也就是来到神面前,因为耶稣基督是我们的大祭司 (希伯来书 4:14)。是神变得更平易近人了吗?应该不是。在以色列的情景中,他们也“亲近”神。但神要以物质的方式彰显祂的同在,使他们不至忘记。祂的目标是将信息植入他们的思想,这样他们就会敬畏神。如果他们太近,就会衰竭或死亡,并且会错过信息。新约信徒被邀请在今生亲近神的宝座,但并不是坐在其上。然而,令人震惊的是,耶稣要为“得胜者”提供奖赏,在将来的国度与祂同坐宝座 (启示录 3:21)。

最后是有关以色列人靠近山的指示。他们需要聆听到角声拖长的时候,那时他们才可到山根来。经文中并没有说谁吹角,可能是耶和华自己。

在 14-15 节,信息从耶和华那里传给百姓。在耶和华说话结束后,摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁。百姓行了所吩咐的事情,他们就洗衣服。此外,他对百姓说:“到第三天要预备好了。” 这新自洁的国度或民族是要向其他民族作祭司的职责,需要在耶和华的面前特别留意预备自己。

然后,摩西又添加了耶和华在前面经节中所没有提到的要求。他告诉百姓 (特别是男人),不可亲近女人。它可能与后来律法所包括的内容相关,即夫妻在性关系后要不洁到晚上 (利未记 15:18)。不洁之人都不能在仪式敬拜中亲近耶和华。

 这些限制很有可能是按照异教习俗而颁布的。一般而言,古近东的异教敬拜会涉及性活动。偶像敬拜的基本概念是 “我可以操纵这种力量来执行我的命令”。“我操控事情”的假象对人类而言是一个强大的吸引力。另一个强大的吸引力是非法性行为。异教性行为通常涉及妓女、同性或变态性行为,以及现场色情内容。这也是一个诱惑,尤其对男性而言。因此,异教敬拜提供 “你可以操控” 和对无限制性欲追求的道德合法性。两种因素都有助于解释异教的受欢迎度,它是以自我为导向的;但神的约是以他人为导向,以社区为中心。为要设立清楚的区别,神设立了界限,告诉男人们在这三天的自洁中,不要亲近女人

从这条诫命中不能得出夫妻间的性关系是有罪的结论。整本圣经都很清楚:婚姻中的性关系是神所创造的,是好的。婚姻中的性是有意要祝福人类的。亚当在创世记 2:24 的言论 “二人要成为一体” 在新约被解释为性关系 (哥林多前书 6:15-17)。在某种层面上,雅歌可以被视为夫妻间有效性关系的指南。新约鼓励已婚夫妇要定期发生性关系,除非是为禁食或自洁,与这一禁令相似 (哥林多前书 7:1-5)。它也表明合适的婚姻性关系只会带来好处,不可有不道德的性行为 “床也不可践踏” (希伯来书 13:4)。

整本圣经都可以看到在耶和华面前洁净的概念。诗篇 24:3-4 说道,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。” 在新约,耶稣说,“清心的人有福了” (马太福音 5:8)。希伯来书的作者也提到说,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主” (希伯来书 12:14)。

出埃及记 19:10-15 耶和华又对摩西说:“你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。11到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。12你要在山的四围给百姓定界限,说:‘你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。13不可用手摸他,必用石头打死,或用射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。’”14摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。15他对百姓说:“到第三天要预备好了。不可亲近女人。”




查看其它解经注释:

  • 传道书 1:1 解释

    所罗门介绍自己是传道书的作者,并用三个头衔来描述自己。这些头衔以独特的方式使他有资格成为本书内容的博弈者。......
  • 申命记2:16-23 解释

    在叙述以色列直到此时的历史中,摩西提醒他们,当时神告诉他们不要骚扰亚扪人,因为亚扪人与以东人和摩押人一样,都是以色列的亲族,他们的土地是由耶和华所赐的。......
  • 马太福音 1:2-3上 解释

    马太分享了耶稣的家谱,从亚伯拉罕到大卫王,继而又从大卫的儿子所罗门延续了君王的族系。 ......
  • 出埃及记 24:4-11 解释

    摩西和长老们被召来,到耶和华面前敬拜。耶和华的盟约得以认同。......
  • 出埃及记 20:7 解释

    在第三条诫命中,耶和华禁止将神的圣名与普通事物联系在一起。祂承诺冒犯者必定受罚。......