×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 17:1-7 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 17:1
  • 出埃及记 17:2
  • 出埃及记 17:3
  • 出埃及记 17:4
  • 出埃及记 17:5
  • 出埃及记 17:6
  • 出埃及记 17:7

食物 (吗哪和鹌鹑) 的供应确立好后,以色列人继续朝西奈山 (也叫何烈山) 前行,来到了一个名叫利非订的地方。在这里百姓发现没有水喝,就向摩西抱怨,摩西就转向耶和华寻求引导。耶和华告诉他去何烈的磐石,用击打尼罗河的杖击打它。百姓得水,这地方被命名为玛撒和米利巴。

15 章,耶和华在旷野供应了水;16 章,祂以吗哪和鹌鹑的形式供应了食物。是时候让以色列人继续西奈山 (也叫何烈山) 之旅了。所以,以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。“按站口” 可能是指他们从一个不知名的地方到另一个不知名的地方,直至到达利非订。民数记 33 章出埃及的回忆中提到了脱加和亚录 (民数记 33:12-14),其地理位置目前并不清楚。他们 “遵耶和华的吩咐” (字面意思是 “藉耶和华的口”) 前行,暗示他们在每个地方的前行和安营都是按耶和华自己的引导。

最终他们到达了一个名叫 “利非订” 的地方,有些学者认为它是西奈西南部的一个河谷 (绿洲),与传统的西奈山遗址不远。在干旱的旷野中前行了这么远,百姓可能希望可以找到水,但是百姓没有水喝。15 章中,水是苦的、不可饮用,而这里根本没有水,这一点可能也增加了他们的紧张感和绝望感。

2-3 节中,百姓和摩西之间发生了一场紧张的对抗。事实上,经文说,百姓与摩西争闹。“争闹” (希伯来文 rib) 也可以译为 “与…争论”,经常用作法庭上陈述论证的法律术语。该词也用作可能会引向暴力的对峙,例如在创世记 26:20 和诗篇 35:1 中,它用来描述一场争辩,即战争的前奏。显然,百姓对摩西非常不满,这也牵涉了亚伦。

这里,他们要求摩西给我们水喝吧,这可能暗指百姓认为摩西故意不给他们水喝。摩西回应他们的控诉,对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?” 摩西给了一个严肃的回答,说他们不仅在质疑摩西的动机,也在试探耶和华的意图。百姓已经看到耶和华愿意且能够满足他们在旷野每一个物质需求的重要证据。但是,当他们感到不舒服时,依然质疑摩西的领导力和耶和华的能力。

虽然神试验百姓是常见的 (出埃及记 20:20;申命记 8:16;耶利米书 20:12),但人类试探神是不可接受的 (申命记 6:16)。为什么?原因有几个。第一,我试探神就意味着我可以设立祂通过或失败的标准;第二,它意味着我足够聪明、足够良善,足以成为评估神的标准。这一点的逻辑结果就是:我可能认为自己是神必须顺服的那一位。简言之,我可能将神从宝座上挪开,自己坐上去。圣经的一个基本原则是:祂是神,我们不是!

尽管摩西说话了,但百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?” 他们对耶和华的信心再一次动摇。注意他们甚至都没有承认是耶和华带领他们出的埃及,认为只有摩西。正如在出埃及记 14:11 和 16:3 一样,百姓貌似在控告摩西试图要杀他们,因为迫使他们来到旷野,可能会经历痛苦的死亡。

在第 4 节,摩西恼怒,可能也有些害怕百姓的所作所为,就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。” 摩西来到神面前是正确之举,他似乎感觉到百姓已经有了暴徒心理。有趣的是,摩西用了 “这百姓”,暗示了他已经感到他和百姓间的隔阂 (即百姓 vs. 摩西,是对立的)。

5-6 节中,摩西得到指示。耶和华似乎忽略了百姓的抱怨,且显出了忍耐,对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。” 为了彰显权威,摩西被指示要像领袖一样 “从百姓面前过去”。摩西用来击打尼罗河的这 “杖” 强化了耶和华的能力与摩西同在的事实。

耶和华也告诉摩西说,我必在何烈的磐石那里,站在你面前。对于耶和华而言,“站在摩西面前” 显明祂的权柄也在摩西之上。百姓根本没有提到耶和华,而且他们需要 “耶和华是万有统管者” 之肉眼可见的彰显,以及祂已经给了摩西管理他们之权柄的彰显。

接着,耶和华吩咐摩西要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。这里,摩西被吩咐要 “击打磐石”。与民数记 20 章相似,摩西被指示要对磐石 “说话”,但他还是击打了,导致耶和华不允许他进入应许之地。这里,他顺服地击打了磐石。虽然没有具体表明,但磐石出水很有可能是个神迹。“摩西在以色列长老眼前这样行了” 表明了另一个可见确据,即耶和华愿意,也能够以各种方式照顾祂的百姓。

这次对抗的结果是:他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴。“玛撒” 意思是 “试探”;“米利巴” 意思是 “纷争”。两个名词或许是因为百姓在两件事上有罪:第一,因以色列人争闹;第二,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?” 百姓一定很困惑:耶和华为什么在知道他们会绝望的情况下,还故意领他们到一个没有水的地方。在他们心里,这只能意味着祂已经抛弃他们。祂当然没有,而是他们信心的另一个试验 (申命记 8:3;诗篇 81:7)。

这件事在圣经的其它地方也有提到。在诗篇 95:8 中,它用来警告另一代以色列人的背叛。后来在诗篇中,耶和华说,这一代人 “不能进入我的安息” (11 节)。“进入祂的安息” 指的是承受应许之地,作为任务完成 (当你安息) 前保持顺服状态的奖赏。希伯来书 4:3-5 引用了诗篇 95:11,以教导新约信徒尽管有困难,也要保持对耶和华的忠心,这样他们就能保持忠心,直到使命的完成。那时,他们要接受全部的奖赏 (进入祂的安息)。

将这一事件作为新约例证单独使用的是出自使徒保罗的笔下。在哥林多前书 10:4,保罗视何烈山出水的磐石为提供生命之水的基督,且 “跟随” 他们穿过旷野的图画。保罗在哥林多前书 10:11 说,旧约所有故事的记载都有教导我们的具体目的,这样我们就可以从他们的失败中学习。然后,保罗给出了这样的警告:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” (哥林多前书 10:13)

哥林多前书的这段经文清楚地显明,所有人类都会遇到相同的基本问题。我们可以观看他人的经历,说 “为什么他们不明白、不信靠神呢?” 但当我们自己经历困难时,我们也会有同样的怀疑、挣扎。这对人来说很常见。但是,同样真实的是:神总是信实的,无论环境如何,祂总是想着什么对我们最有益处。

出埃及记 17:1-7 以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,2所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”4摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”5耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。7他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”




查看其它解经注释:

  • 罗马书 8:9-11 解释

    如果你没有圣灵,就不是基督徒,这就意味着所有的基督徒都有圣灵、保惠师的内住。活出神赐给我们满足之生命的唯一方式就是通过圣灵,通过祂的能力,以及我们在信中顺服祂的乐意之心。......
  • 罗马书 13:3-5 解释

    政府旨在制定法律惩治恶行。如果我们想要在自己的国家感受安全,就当顺从法律。政府的工作是为代替神施行公正。如果我们违背法律,就应当感到担忧。我们当顺从自己国家的法律,以逃避刑罚,并保持良心无愧。......
  • 罗马书 2:9-11 解释

    作为信徒,我们可以选择跟随神、追求祂的旨意,在天上为自己积蓄奖赏、荣耀和尊贵。或者,我们可以做相反的事,使我们的灵魂遭受苦难和痛苦。......
  • 出埃及记 22:1-4 解释

    这些是对偷窃的裁判。......
  • 出埃及记 19:10-15 解释

    在 10-15 节中,耶和华告诉摩西要使百姓“自洁”,为要预备他们设立盟约。这一过程包括洗衣服和尊重西奈山的界限。摩西按耶和华所吩咐的行了。第三天耶和华准备降临西奈山,为要与山前的百姓团契交通。......