×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 14:15-31 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 14:15
  • 出埃及记 14:16
  • 出埃及记 14:17
  • 出埃及记 14:18
  • 出埃及记 14:19
  • 出埃及记 14:20
  • 出埃及记 14:21
  • 出埃及记 14:22
  • 出埃及记 14:23
  • 出埃及记 14:24
  • 出埃及记 14:25
  • 出埃及记 14:26
  • 出埃及记 14:27
  • 出埃及记 14:28
  • 出埃及记 14:29
  • 出埃及记 14:30
  • 出埃及记 14:31

本章的最后一部分 (15-31 节) 包括圣经中最著名的故事之一,过红海。该故事以耶和华的指示开始,为以色列人过红海做准备 (15-18 节)。之后,19-20 节中,耶和华的使者在云中出现,移动到保护以色列人免受埃及人攻击的位置。21-25 节将红海水分开和以色列人从干地穿过联系在一起。刚过去,耶和华就使红海淹没了追赶的埃及人,击杀了法老最好的军队 (26-29 节)。最后一部分 (30-31 节) 是耶和华奇妙拯救的总结,以及以色列人的感恩回应。

为了让以色列人摆脱惧怕,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?我们在以上得知是百姓在向神哀求,并非摩西。这里可能是指摩西未记录的祷告。这一问题似乎是一个行动的呼召。与其静坐烦恼 (和哀求),摩西当吩咐以色列人往前走。“往前走” 指的是走向红海。

在 16 节中,“你” 是强调语气,表明摩西有一个特殊的任务要做。他被告知要举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。耶和华也有事情要做。他说,“我” (强调) 要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。换言之,耶和华要使他们的心着迷于使愿望成真的情景,想要抓住以色列人,以至于他们会跟随以色列人,也要穿过分开的红海。

通过祂的作为,神要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。法老会被彻底击溃。大多数(如果不是全部的话)在红海的埃及军队要彻底被歼灭,以色列人完全不需要动一根手指。争战是耶和华的,祂要得荣耀,彰显祂在全球最强大之军队上的能力。结果是:我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。基于即将要发生的事情,他们必须尊荣耶和华是赢取胜利的那一位。

此外,在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去。“神的使者” 是耶和华自己还是天使,这一点不太清楚。无论如何,耶和华大能的同在一直围绕在以色列身边。“天使” 以云柱的形式显现。有些人认为,有两根柱子,一根是黑云柱,一根是火柱。但也有可能是一根云柱,在黑云和火之间转换。

在预备过红海的过程中,云柱也从他们前边转到他们后边立住。云的移动使其出现在埃及营和以色列营中间。通过从以色列前面移到后面,柱子从向导变成了守卫。云彩位置的改变意味着一边黑暗,一边发光

希伯来文读作 “一边有云,一边黑暗” 所给的印象是:黑暗要比平常更暗。然而,它在晚上发光。这就暗示云彩增强了埃及人的黑暗和阴郁,同时却给以色列人提供了光亮。这是耶和华的另一个神迹:一柱云可以同时有黑暗和光明的共存。这是耶和华的同在可以同时带来审判的救恩的画面。因为云在两营中间,所以终夜两下不得相近。

可能是埃及那边的黑暗太深,使他们无法看到火柱。这一点可能阻止了他们,看不到神的同在,恐怕他们意识到用灾祸审判他们的神,现在正与以色列同在。这也使他们无法看到耶和华正在制造干地、筑建水墙。

摩西向海伸杖时,红海开始分开。虽然摩西可以参与红海的分开,但使这事发生的是耶和华的能力。向海举手是一个可见表现,表明耶和华要通过摩西,完成祂对以色列的旨意。

多年来,红海的位置一直存在争议。希伯来文 (yam suph) 也可以译为 “芦苇海”,有数个地理建议。无论它在哪里,这海必须足够深才能在干地两边筑成够高的水墙,以淹没埃及人 (14:28)。这可能是大约十英尺 (三米) 深的水,因此完成这项工作不需要太深的水。

耶和华回应了摩西的举动,便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。经文很清楚,虽然耶和华利用大自然完成了祂的旨意,但祂是海水分开的执行者。这绝非偶然。神让东风执行命令,使它吹了整夜。

“大东风”吹了整夜的结果是:水便分开。耶和华使水退去,使以色列人下海中走干地。这里出现的问题是:那夜 (6-8 小时) 约两百万的以色列人是如何穿过红海的?有人说,如果海水的间隙至少有 805 米,甚至更宽的话,是有可能的。他们走干地的事实是耶和华操控大自然之奇妙能力的见证,也反驳了古近东地区许多人 (包括迦南人) 所敬拜的海神。

耶和华能力的另一个显示是水在他们的左右作了墙垣。“作了” 一词并没有出现在希伯来文中,它只是 “水 [作了] 墙垣”。与城市的围墙一样,水墙是两边的屏障。

23-31 节描述了埃及军队的覆灭。当他们看见以色列人过到红海的另一边,埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中。埃及军队的所有装备都参与了追赶。事实上埃及人的追赶支持了大面积干地的概念。黎明前的光亮中,广阔的区域意味着两边的水墙可能不容易看到。如果在 400 米外的暗光中,所假设的 3 米高的水墙看起来就不会有不祥的预兆。

埃及人显然相信他们可以追上以色列人。据推测,埃及人和以色列人间的黑暗在某个时间点已经被挪除。假设神给了埃及人足够的光亮,使他们可以看到以色列人逃跑;或许神让埃及人无法看到水分开,也无法看到以色列人可以看到的火柱。这可能是使心刚硬的一个重要方面,使他们无法看到神使大自然顺服祂旨意的作为。埃及人可能突然间看到以色列人在暗中移动,并不怀疑有任何神的作为。但是,事情却开始发生改变。到了晨更的时候 (大概在 3 点到黎明之间),耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。经文说“耶和华观看”,这是拟人手法,因为对祂而言,一切都是始终可见的。这一点在经文中用过多次,都是与祂和人类间的关系相关 (申命记 26:15;约伯记 40:2;53:2;80:14;102:19;以赛亚书 63:15)。同样,对祂而言,“从云火柱中” 观看表明柱子是祂同在的可见标志。

当耶和华 “看见” 埃及人的举动时,祂又使他们的车轮脱落,难以行走。战车无法正常运行,这样埃及人首当其冲的装备就显得无能为力了。祂是如何做到的,这里并没有描述,但诗篇 77:16-19 描述了耶和华使用雨水、雷、闪电和地震阻止埃及人追赶以色列人。它奏效了,因为埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。甚至埃及人都意识到:以色列的神使他们遇到 “困难”,他们和他们的神无法胜过祂。显然,耶和华屏蔽了对埃及人的干预,所以他们会跟随他们的内心要使以色列人重新作奴隶,但祂并未透露祂确实在为以色列争战。

然而,对埃及人而言,最糟的事还没有发生呢,因为耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”摩西顺服,就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。在 21 节使水分开的相同动作在这里使水回流淹没埃及军队。这事发生在“天一亮”表明夜间所有的以色列人都过了红海,也表明埃及人是在暗光中追赶以色列。另外,水淹没埃及人的方式使他们无法逃脱。

他们试图 “逃跑”,但当他们 “恢复正常的意识” 时却直接没入水中。结果是:耶和华把他们推翻在海中。耶和华用他们所尊为神的海审判了他们。28 节总结了所发生的一切,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人没有和他们做任何战斗,法老的军队就被歼灭了。以色列的救恩和埃及军队的毁灭全部都是耶和华的作为。我们并不知道淹没战车的水有多深,但就全副武装驾着战车的军人而言,可能不需要很深的水就可以淹死他们。

经文并没有说法老是否也被红海击杀,引用该事件的经文也没有说法老是否灭亡 (诗篇 106:7-12;136:13-15)。

为了强调埃及人和以色列人命运的对比,经文在此又做了重复:以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。没有一个以色列人死亡,但追赶的埃及人没有一个存活。审判临到埃及,救赎却临到耶和华的约民。

30-31 节对过红海的记述做了总结。耶和华作为的结果是:耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,为了增加他们的信心,祂确保以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。死去的埃及人证明,那天耶和华赢取了压倒性胜利,而且祂也会保护他们。

因此,以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。“大事” 的字面意思是 “大能的手”。手是能力的象征,必须是 “大能” 的手,才能击败有能力的埃及人。

以色列人由此产生的敬畏的确是被祂的作为所震惊。故事从以色列人惧怕埃及人开始,却以敬畏神结束。惧怕是人类的基本驱动力。然而,作为人类,我们可以选择我们最惧怕/敬畏什么。经文告诉我们智慧的开端是敬畏神 (诗篇 111:10)。这里,以色列人学习敬畏神,而非埃及人,因为他们也 “相信耶和华”,他们刚刚看到神会做祂说会做的事。然而,正如我们之后会看到的一样,这一课将会淡化。选择去敬畏/畏惧谁是我们每天都必须做的选择。

 除了相信神以外,此刻他们还相信摩西。先前,以色列人认为摩西在误导他们,但现在他所预言的都已经发生。这是第一次摩西被称为 “他的仆人”。人类所拥有的头衔没有比 “耶和华的仆人” 更大的了。正如我们将要看到的一样,这一点也会随时间淡化。每个人每一天都必须选择该相信谁或该相信什么。

这段经文表明耶和华带领以色列去到一个没有出路,却有神迹的地方。祂这么行,是对埃及人和以色列人的见证。祂的同在一边是对埃及人的黑暗审判,一边是对以色列的光明拯救。无论环境如何紧急,耶和华都在掌权,都有能力拯救我们,尽管救赎的方式并不总是我们所选择的方式。神是公义和怜悯的。这里,祂通过精心策划的环境审判了埃及人,比如,埃及人因追随自己想要以色列人重新作奴隶的热情,而受到审判。神也是怜悯的神,虽然以色列的信心软弱,但祂依然拯救了他们。

出埃及记 14:15-31 耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。17我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。18我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”19以色列营前行走神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。20埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。

21摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。22以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。23埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中。24到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;25又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”

26耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,28水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。29以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。

30当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。31以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 39:32-43 解释

    32-43 节包括了用于建造帐幕和其设备的材料清单。它表明了帐幕的竣工,并且列出了其建造过程所使用的材料。这一部分包括对百姓顺服的认可,遵行了耶和华给摩西的指示。因此,摩西祝福了他们。......
  • 罗马书 11:28-32 解释

    无论是犹太人还是外邦人,我们都是罪人。我们选择犯罪。外邦人并不比以色列人强。然而,神向外邦人显明恩典,而且现在祂将拒绝祂的百姓搁置。但这并不意味着祂抛弃了他们。神允许我们有选择的自由,但祂也向我们显明无限的恩典和饶恕。......
  • 出埃及记 25:10-22 解释

    这里是耶和华有关约柜和施恩座的制造指示。第一个要造的物品是约柜。这很合理,因为它象征耶和华的宝座,这宝座暗示了祂的主权,也是祂与百姓见面的地方。......
  • 传道书 10:16-20 解释

    享乐是分时间和地点的,但当享乐取代勤奋时,祸患就随之而来。要慎言!言语具有巨大的影响力,且有流向意料之外之听众的趋势。......
  • 传道书 4:4-6 解释

    我们劳碌中的竞争得以缓和,这一缓和是通过为所需的劳碌,而非为给他人留下印象而劳碌。拼搏和休息间合适的平衡胜过对工作徒劳无益的着迷。......