×

出埃及記 14:15-31

Verses covered in this passage:

  • 出埃及記 14:15
  • 出埃及記 14:16
  • 出埃及記 14:17
  • 出埃及記 14:18
  • 出埃及記 14:19
  • 出埃及記 14:20
  • 出埃及記 14:21
  • 出埃及記 14:22
  • 出埃及記 14:23
  • 出埃及記 14:24
  • 出埃及記 14:25
  • 出埃及記 14:26
  • 出埃及記 14:27
  • 出埃及記 14:28
  • 出埃及記 14:29
  • 出埃及記 14:30
  • 出埃及記 14:31

本章的最後一部分 (15-31 節) 包括聖經中最著名的故事之一,過紅海。該故事以耶和華的指示開始,為以色列人過紅海做準備 (15-18 節)。之後,19-20 節中,耶和華的使者在雲中出現,移動到保護以色列人免受埃及人攻擊的位置。21-25 節將紅海水分開和以色列人從乾地穿過聯繫在一起。剛過去,耶和華就使紅海淹沒了追趕的埃及人,擊殺了法老最好的軍隊 (26-29 節)。最後一部分 (30-31 節) 是耶和華奇妙拯救的總結,以及以色列人的感恩回應。

為了讓以色列人擺脫懼怕,耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?我們在以上得知是百姓在向神哀求,並非摩西。這裡可能是指摩西未記錄的禱告。這一問題似乎是一個行動的呼召。與其靜坐煩惱 (和哀求),摩西當吩咐以色列人往前走。「往前走」 指的是走向紅海。

在 16 節中,「你」 是強調語氣,表明摩西有一個特殊的任務要做。他被告知要舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。耶和華也有事情要做。他說,「我」 (強調) 要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。換言之,耶和華要使他們的心著迷於使願望成真的情景,想要抓住以色列人,以至於他們會跟隨以色列人,也要穿過分開的紅海。

通過祂的作為,神要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。法老會被徹底擊潰。大多數(如果不是全部的話)在紅海的埃及軍隊要徹底被殲滅,以色列人完全不需要動一根手指。爭戰是耶和華的,祂要得榮耀,彰顯祂在全球最強大之軍隊上的能力。結果是:我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。基於即將要發生的事情,他們必須尊榮耶和華是贏取勝利的那一位。

此外,在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去。「神的使者」 是耶和華自己還是天使,這一點不太清楚。無論如何,耶和華大能的同在一直圍繞在以色列身邊。「天使」 以雲柱的形式顯現。有些人認為,有兩根柱子,一根是黑雲柱,一根是火柱。但也有可能是一根雲柱,在黑雲和火之間轉換。

在預備過紅海的過程中,雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。雲的移動使其出現在埃及營和以色列營中間。通過從以色列前面移到後面,柱子從嚮導變成了守衛。雲彩位置的改變意味著一邊黑暗,一邊發光

希伯來文讀作 「一邊有雲,一邊黑暗」 所給的印象是:黑暗要比平常更暗。然而,它在晚上發光。這就暗示雲彩增強了埃及人的黑暗和陰鬱,同時卻給以色列人提供了光亮。這是耶和華的另一個神跡:一柱雲可以同時有黑暗和光明的共存。這是耶和華的同在可以同時帶來審判的救恩的畫面。因為雲在兩營中間,所以終夜兩下不得相近。

可能是埃及那邊的黑暗太深,使他們無法看到火柱。這一點可能阻止了他們,看不到神的同在,恐怕他們意識到用災禍審判他們的神,現在正與以色列同在。這也使他們無法看到耶和華正在製造乾地、築建水牆。

摩西向海伸杖時,紅海開始分開。雖然摩西可以參與紅海的分開,但使這事發生的是耶和華的能力。向海舉手是一個可見表現,表明耶和華要通過摩西,完成祂對以色列的旨意。

多年來,紅海的位置一直存在爭議。希伯來文 (yam suph) 也可以譯為 「蘆葦海」,有數個地理建議。無論它在哪裡,這海必須足夠深才能在乾地兩邊築成夠高的水牆,以淹沒埃及人 (14:28)。這可能是大約十英尺 (三米) 深的水,因此完成這項工作不需要太深的水。

耶和華回應了摩西的舉動,便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。經文很清楚,雖然耶和華利用大自然完成了祂的旨意,但祂是海水分開的執行者。這絕非偶然。神讓東風執行命令,使它吹了整夜。

「大東風」吹了整夜的結果是:水便分開。耶和華使水退去,使以色列人下海中走乾地。這裡出現的問題是:那夜 (6-8 小時) 約兩百萬的以色列人是如何穿過紅海的?有人說,如果海水的間隙至少有 805 米,甚至更寬的話,是有可能的。他們走乾地的事實是耶和華操控大自然之奇妙能力的見證,也反駁了古近東地區許多人 (包括迦南人) 所敬拜的海神。

耶和華能力的另一個顯示是水在他們的左右作了牆垣。「作了」 一詞並沒有出現在希伯來文中,它只是 「水 [作了] 牆垣」。與城市的圍牆一樣,水牆是兩邊的屏障。

23-31 節描述了埃及軍隊的覆滅。當他們看見以色列人過到紅海的另一邊,埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。埃及軍隊的所有裝備都參與了追趕。事實上埃及人的追趕支持了大面積乾地的概念。黎明前的光亮中,廣闊的區域意味著兩邊的水牆可能不容易看到。如果在 400 米外的暗光中,所假設的 3 米高的水牆看起來就不會有不祥的預兆。

埃及人顯然相信他們可以追上以色列人。據推測,埃及人和以色列人間的黑暗在某個時間點已經被挪除。假設神給了埃及人足夠的光亮,使他們可以看到以色列人逃跑;或許神讓埃及人無法看到水分開,也無法看到以色列人可以看到的火柱。這可能是使心剛硬的一個重要方面,使他們無法看到神使大自然順服祂旨意的作為。埃及人可能突然間看到以色列人在暗中移動,並不懷疑有任何神的作為。但是,事情卻開始發生改變。到了晨更的時候 (大概在 3 點到黎明之間),耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了。經文說「耶和華觀看」,這是擬人手法,因為對祂而言,一切都是始終可見的。這一點在經文中用過多次,都是與祂和人類間的關係相關 (申命記 26:15;約伯記 40:2;53:2;80:14;102:19;以賽亞書 63:15)。同樣,對祂而言,「從雲火柱中」 觀看錶明柱子是祂同在的可見標誌。

當耶和華 「看見」 埃及人的舉動時,祂又使他們的車輪脫落,難以行走。戰車無法正常運行,這樣埃及人首當其衝的裝備就顯得無能為力了。祂是如何做到的,這裡並沒有描述,但詩篇 77:16-19 描述了耶和華使用雨水、雷、閃電和地震阻止埃及人追趕以色列人。它奏效了,因為埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。甚至埃及人都意識到:以色列的神使他們遇到 「困難」,他們和他們的神無法勝過祂。顯然,耶和華屏蔽了對埃及人的干預,所以他們會跟隨他們的內心要使以色列人重新作奴隸,但祂並未透露祂確實在為以色列爭戰。

然而,對埃及人而言,最糟的事還沒有發生呢,因為耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」摩西順服,就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。在 21 節使水分開的相同動作在這裡使水迴流淹沒埃及軍隊。這事發生在「天一亮」表明夜間所有的以色列人都過了紅海,也表明埃及人是在暗光中追趕以色列。另外,水淹沒埃及人的方式使他們無法逃脫。

他們試圖 「逃跑」,但當他們 「恢復正常的意識」 時卻直接沒入水中。結果是:耶和華把他們推翻在海中。耶和華用他們所尊為神的海審判了他們。28 節總結了所發生的一切,水就迴流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。以色列人沒有和他們做任何戰鬥,法老的軍隊就被殲滅了。以色列的救恩和埃及軍隊的毀滅全部都是耶和華的作為。我們並不知道淹沒戰車的水有多深,但就全副武裝駕著戰車的軍人而言,可能不需要很深的水就可以淹死他們。

經文並沒有說法老是否也被紅海擊殺,引用該事件的經文也沒有說法老是否滅亡 (詩篇 106:7-12;136:13-15)。

為了強調埃及人和以色列人命運的對比,經文在此又做了重複:以色列人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。沒有一個以色列人死亡,但追趕的埃及人沒有一個存活。審判臨到埃及,救贖卻臨到耶和華的約民。

30-31 節對過紅海的記述做了總結。耶和華作為的結果是:耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,為了增加他們的信心,祂確保以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。死去的埃及人證明,那天耶和華贏取了壓倒性勝利,而且祂也會保護他們。

因此,以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。「大事」 的字面意思是 「大能的手」。手是能力的象徵,必須是 「大能」 的手,才能擊敗有能力的埃及人。

以色列人由此產生的敬畏的確是被祂的作為所震驚。故事從以色列人懼怕埃及人開始,卻以敬畏神結束。懼怕是人類的基本驅動力。然而,作為人類,我們可以選擇我們最懼怕/敬畏什麼。經文告訴我們智慧的開端是敬畏神 (詩篇 111:10)。這裡,以色列人學習敬畏神,而非埃及人,因為他們也 「相信耶和華」,他們剛剛看到神會做祂說會做的事。然而,正如我們之後會看到的一樣,這一課將會淡化。選擇去敬畏/畏懼誰是我們每天都必須做的選擇。

 除了相信神以外,此刻他們還相信摩西。先前,以色列人認為摩西在誤導他們,但現在他所預言的都已經發生。這是第一次摩西被稱為 「他的僕人」。人類所擁有的頭銜沒有比 「耶和華的僕人」 更大的了。正如我們將要看到的一樣,這一點也會隨時間淡化。每個人每一天都必須選擇該相信誰或該相信什麼。

這段經文表明耶和華帶領以色列去到一個沒有出路,卻有神跡的地方。祂這麼行,是對埃及人和以色列人的見證。祂的同在一邊是對埃及人的黑暗審判,一邊是對以色列的光明拯救。無論環境如何緊急,耶和華都在掌權,都有能力拯救我們,儘管救贖的方式並不總是我們所選擇的方式。神是公義和憐憫的。這裡,祂通過精心策劃的環境審判了埃及人,比如,埃及人因追隨自己想要以色列人重新作奴隸的熱情,而受到審判。神也是憐憫的神,雖然以色列的信心軟弱,但祂依然拯救了他們。

出埃及記 14:15-31 耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。17我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。18我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」19以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。20埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。

21摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。22以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。23埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。24到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;25又使他們的車輪脫落,難以行走,以致埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。」

26耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,28水就迴流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。29以色列人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。

30當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。31以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西