×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 10:1-20 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 10:1
  • 出埃及记 10:2
  • 出埃及记 10:3
  • 出埃及记 10:4
  • 出埃及记 10:5
  • 出埃及记 10:6
  • 出埃及记 10:7
  • 出埃及记 10:8
  • 出埃及记 10:9
  • 出埃及记 10:10
  • 出埃及记 10:11
  • 出埃及记 10:12
  • 出埃及记 10:13
  • 出埃及记 10:14
  • 出埃及记 10:15
  • 出埃及记 10:16
  • 出埃及记 10:17
  • 出埃及记 10:18
  • 出埃及记 10:19
  • 出埃及记 10:20

在第八灾中,耶和华使用了迄今对埃及人仍然是祸害的蝗虫。这些昆虫曾经(现在依然)是贪食者,会吃掉它们可以找到的所有植物。

第八灾的记述分为:

耶和华对摩西的指示 (10:1-6)

摩西面见法老 (10:7-11)

蝗虫毁灭埃及 (10:12-15)

法老降卑刚硬 (10:16-20)

第八灾的记述与先前灾祸的开始方式一样:耶和华对摩西说 (7:14;8:1,16;9:1,8,13)。在 1-2 节中,耶和华命令摩西进去见法老。虽然在摩西和法老说话之时我们会看到耶和华让摩西转达法老的信息,但这里并没有描述其内容。耶和华陈述了灾祸的原因。祂说,我使他和他臣仆的心刚硬。使刚硬有两个目的:第一为要在他们中间显我这些神迹,也就是在埃及人中间。耶和华满有恩典地想要埃及人相信祂、敬畏祂,而非敬拜和敬畏他们的外邦神邸。

耶和华降灾祸的第二个原因与以色列人直接相关。祂要叫他们将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。以色列也需要被教导:耶和华是全能、掌管万有的神,不应该在敬拜祂的同时也敬拜其他神灵,或以其他神代替祂。

有趣的是,耶和华说将我嘲弄埃及的事 (“向埃及人所做的事” 原文可作嘲弄)。这些灾祸每一个都在嘲弄埃及的神邸。埃及人敬拜埃及的神邸,但实际上他们的能力是被操控的。通过灾祸,神显明这些神邸与祂相比是无能为力的。埃及人随心所欲的骄傲和法老随心所欲的骄傲都被嘲笑所否定。埃及的神邸无法控制他们的能力范围;假定为神的法老也无力统治埃及,而是耶和华神在掌权。

我们从许多经文中了解到,埃及人的生活方式在许多方面都是扭曲的。希伯来人因自己的种族而被迫成为奴隶;他们的儿女被令杀害,因此杀婴是可宽恕的。埃及满了乱伦和儿童虐待,正如在利未记 18 章所看到的一样。神知道什么对人类是最好的,且希望他们遵循最好的方式。通过粉碎他们对自己和他们可塑之神的信心,祂为埃及人提供了更好的方式。

从耶和华那里领受话语之后,3-6 节记载了摩西、亚伦就进去见法老时所发生的事情。信息的一开始对他说:耶和华-希伯来人的神这样说。摩西再一次告诉法老信息的来源,不是摩西亚伦所说的话,而是希伯来人的耶和华所说。信息的第一部分以问题的形式出现,你在我面前不肯自卑要到几时呢?要求自立为神的法老在他仆人的神面前谦卑自己是很大胆的事情。或许法老认为,希伯来人的神并不是全能的,因为毕竟祂没有(或不能) 阻止希伯来人成为埃及人的奴隶。这也暗示,埃及的神邸更有能力。因此,让法老在神面前谦卑自己是不可思议的。但是,耶和华向法老重复了祂的命令,容我的百姓去,好事奉我

4-6 节包括若法老不遵从耶和华命令的警告,你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内。与先前的灾祸一样 (8:10,23;9:5,18),若法老不顺服的话,这一灾祸会从明天开始。这似乎是神对法老的恩典之举。祂可以命令法老立刻回应或承受后果,但祂给法老时间思考,并做计划。

在这一灾祸中,不顺服的结果是耶和华会使蝗虫进入埃及地。世界上的许多地方都害怕蝗虫的侵入 (如今也是)。它们吃各种植物的绿色部分,甚至树皮,对植物具有很大的毁灭性。这一次的侵入将会是前所未有的,因为它们遮满地面,甚至看不见地。耶和华说,遮满地面的蝗虫也会吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木,也就是被前一灾害所毁灭的残余。换言之,所有被前灾所毁灭的植物,甚至树木都会在这一灾毁灭。因此,植物被蝗虫吃光之后,埃及人会有饿死的危险。此外,他们的经济也会破坏。

蝗虫不仅会影响植物,也会让埃及人的日常生活痛苦不堪。这是真实的,因为你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了。这灾将会是近期历史中最糟糕的蝗灾,是自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的摩西并没有像前几灾一样等待法老的回应,而是转身离开法老出去。在这一灾中,没有对话、没有商量,只有法老继续刚硬时将要发生之事的宣告。

7-11 节中,法老的仆人应摩西的信息,对法老说:“这人为我们的网罗要到几时呢?问 “到几时呢” 与摩西在 3 节的问题相似。他们的问题似乎是关乎法老在此时顽固的不合理性。他们的建议有点妥协的意味。容这些人去事奉耶和华-他们的神吧,所暗示的似乎是妻子孩子并不允许离开。这一概念似乎是让男人们进旷野献祭给耶和华,将妻子和孩子留下作人质,以确保他们回来。法老的仆人们试图让他看清现实,又问了他另一个问题,埃及已经败坏了,你还不知道吗?仆人们试图开启法老的眼睛,认清耶和华所行的这些灾祸正在毁灭埃及。

法老已经准备好回应摩西的要求,就是在 8-11 节所做的。于是摩西、亚伦被召回来见法老;法老对他们说:“你们去事奉耶和华-你们的神;但那要去的是谁呢?” 询问谁会与摩西一起去敬拜耶和华的原因可能是给自己一个理由来否决摩西的要求。摩西说:“我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。换言之,摩西说的是每一个希伯来男人、女人、孩子,以及所有的家产都要离开埃及。

这显然不是法老所愿意接受的,因为法老对他们说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前。” 法老在此给摩西下了警告。法老知道允许以色列人离开去事奉耶和华,就意味着他的奴隶不再回来了。

法老说不可都去,是在否认摩西的要求,即所有的以色列人都要离开埃及,去献祭于耶和华。然后,他使用了臣仆在第 7 节所建议的妥协方案做了回答,你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。给了决定之后,就把他们从法老面前撵出去,这就确保他们会再回来。希伯来文 “男人” 一词的字面意思是 “壮年人”,用在这里是在向摩西强调只有男性允许离开。他要留下妇女孩童作为人质,以确保这些人会回来。

12-15 节描述了灾难的实施。作为开始,耶和华对摩西说:“你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。”

摩西顺服,就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来。在埃及,最常见的风是从南方来的,不时侵袭埃及的蝗虫是从位于埃及南部、现在称为苏丹的地方来。从东方来的蝗虫是极为不寻常的。东风是旷野之风,通常是使某地干旱的,经常被耶和华用做审判 (约伯记 27:21;以赛亚书 27:8;耶利米书 18:17;以西结书 27:26;何西阿书13:15),但也可以用作拯救 (出埃及记 15:2)。在这里,东风以无数蝗虫的形式带来审判。

正如耶和华所应许的,蝗虫上来,落在埃及的四境。在埃及没有不被蝗虫影响的地方,因为甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有这一侵扰极其全面,以至蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了。它们不仅遮满了全地,也吃所有的东西,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。蝗灾的结果是埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下

在 16-17 节,法老看到蝗虫对国家的破坏,就急忙召了摩西、亚伦来。当他们到了以后,他表达了完全的悔改,我得罪耶和华-你们的神,又得罪了你们。虽然法老在这次忏悔中使用了表述更强的词汇,但结果和上次的悔改一样。他实际上并不是为自己的行为感到抱歉,而是为自己正在遭受的苦难抱歉,只希望苦难停止。

法老恳求摩西,现在求你,只这一次,饶恕我的罪。译为 “只这一次” 的字面意思是 “只有这个时间”,意味着 “这次是最后一次”。这可能建议的是:法老在承诺他的顽固不会再次出现。基于这一基础,法老请摩西求耶和华-你们的神使我脱离这一次的死亡。法老称蝗灾为 “这一次死亡”,意味着蝗虫导致了极大的破坏或导致百姓死亡。

摩西就离开法老去求耶和华。耶和华以恩典回应,转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海。红海在埃及地的东边,“极大的西风” 将蝗虫吹到了边境之外。神奇的是:蝗虫在埃及的四境连一个也没有留下,这是一个扎实的证据,证明只有完全掌管自然的神才可以做成此事。

正如在瘟疫之灾里一样 (9:12),但耶和华使法老的心刚硬,使他保持顽固和刚硬。结果与前面的灾祸一样,不容以色列人去

这次灾祸再次显明耶和华是掌管昆虫的神 (这次是蝗虫),也表明祂是完全掌管环境的神。祂可以指导风从东边来或从西边来。同样,埃及的天空女神努特和庄稼及生育之神欧西里斯无力阻止埃及的破坏。

出埃及记 10:1-20 耶和华对摩西说:“你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,2并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。

3摩西亚伦就进去见法老,对他说:“耶和华-希伯来人的神这样说:‘你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。4你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,5遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。6你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了;自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的。’”摩西就转身离开法老出去。

 7法老的臣仆对法老说:“这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华-他们的神吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?8于是摩西亚伦被召回来见法老;法老对他们说:“你们去事奉耶和华-你们的神;但那要去的是谁呢?9摩西说:“我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。10法老对他们说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前11不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。”于是把他们从法老面前撵出去

12耶和华对摩西说:“你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。13摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来14蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有15因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下16于是法老急忙召了摩西亚伦来,说:“我得罪耶和华-你们的神,又得罪了你们17现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华-你们的神使我脱离这一次的死亡。18摩西就离开法老去求耶和华19耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海;在埃及的四境连一个也没有留下20但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去




查看其它解经注释:

  • 马太福音 5:5 解释

    耶稣所用交叉对称中的第三个陈述 (C) 着重于谦卑和温柔。......
  • 加拉太书2:15-17 解释

    保罗继续他公开的斥责,并且提醒彼得福音真理。遵守律法没有使任何人在神面前称义,只有信耶稣使我们在神面前称义。如果任何人因我们不再遵守律法而称我们是罪人,那并不意味着我们在犯罪。......
  • 马太福音 3:3 解释

    马太指出,施洗约翰是对以赛亚书 40:3 预言的应验。......
  • 路得记1:1-5 解释

    因为饥荒,以利米勒带着全家迁往摩押地;在那里,他和他的儿子们都死了,留下了他们的遗孀。......
  • 罗马书 12:9-13 解释

    保罗已从具体的恩赐转向了当我们追求公义、和谐生活时,适用于所有信徒的首要原则。......